一样的初心 别样的支教

发布日期:2020-03-20      浏览次数:     作者:冯在麒 黄雨晴/文 孟小乐/图     来源:园艺学院团委

随着新冠肺炎疫情的有效控制,大部分地区已复工复产。为帮助解决合阳县金峪镇和杨凌邰西社区部分孩子因家长外出务工,网课学习无人指导的问题,园艺学院特别组建了一支由64名志愿者组成的雷锋月“云支教”服务队,通过网络平台“一对一”地为孩子们进行课业帮扶和心灵疏导。

支教开始前,志愿者们便早早着手设计、拟定计划、精心准备。但由于此次情况特殊,大家只能通过网络教学,在初期也遇到了各种各样的问题。为此,大家展开了线上会议讨论,积极分享自己关于此次“云支教”的计划和想法。同学们在讨论中达成共识:希望可以在课业辅导之余让孩子们学习到更丰富的知识,开阔视野、缓解焦虑。

合阳县金峪镇九年制学校的老师们在了解到此次“云支教”活动后,对同学们的热情和精神给予了充分的肯定,并为志愿者们热心地指导:“大学生其实是最适合给孩子们辅导作业的,因为大家都是学生,非常亲切,时间也都比较一致,还能给孩子们做榜样。你们可以把孩子们的年级科目细分一下,了解一下孩子们的弱势科目,根据不同的情况来制定计划。”

小朋友的作品以及家长反馈1.jpg

小朋友的作品以及家长反馈

志愿者们根据老师的建议,通过与孩子和家长的交流了解每一个孩子的学习情况和弱势科目,并逐一制定计划。支教辅导虽然一般都在晚上进行,但志愿者们对此仍保持着极大的热情和耐心,孩子们更是兴趣勃勃。同学们每天都会抓紧利用自己的课余时间,努力准备下一次的讲授内容,并在晚上为孩子们答疑解惑。同时,在课业辅导完成后,志愿者们也会经常了解孩子们在生活方面的情况,教育引导孩子们做好疫情防护,调整心态。

“这次支教和以往完全不同,我们也都成了‘小主播’,而且都是‘晚间档’。说累也累、说不累也不累。说累是因为自己的课程作业其实也很多;说不累也是因为孩子们真的可以给我们带来快乐。”志愿者邓仲姣骄傲地谈着自己的支教感受。

“各位小朋友,大家好!今天是‘植树节’,在这个特殊的节日里,我们组织大家进行一次课外拓展活动。虽然我们不能出门,但在这个节日里我们也可以做很多的事情……”视频里的志愿者组织孩子们学习有关‘植树节’的知识,教孩子们制作手抄报、剪贴画等。志愿者们结合特殊时间节点,通过一些特殊的形式,给孩子们最好教育和拓展知识,并借此来有效缓解因疫情产生的压力。

支教期间,孩子家长的感谢更让志愿者们感受到了价值和意义:“谢谢大家给我们家长减轻负担,我们又要上班,又要辅导孩子,真的有心无力,我们很难、孩子也很烦,不知如何是好,幸亏有你们。”

志愿者刘缘说道:“在这个特殊的时期,虽然无法为祖国做出巨大的贡献,但只要能为人民做一点小事,哪怕微不足道,也希望可以用自己的方式贡献一份力量。”在这个特殊的时期,志愿者们没有轰轰烈烈,也没有慷慨激昂,他们只是带着一颗一样的初心,进行着一场不一样的支教。