西北农林科技大学园艺学院
快速通道

丰富社团活动,传播苹果文化 ——意安苹果文化研究社举办“苹果品种及优系品鉴”社团活动

来源:学生工作办公室   作者:文/园艺学院 赵蕊 图/李西选 赵蕊   发布日期:2021-11-21     浏览次数:

     

11月18日,意安苹果文化研究社在园艺学院品评室举办了社团活动“苹果品种及优系品鉴”,意在传播苹果文化,了解科研成果,丰富课余生活,激发社团活力。园艺学院院长马锋旺教授为此次活动提供了苹果新品种‘秦脆’、‘秦蜜’和部分优系,社团从市场中购买了常见的‘红富士’、‘金冠’、‘红星’等品种,展示和品鉴的苹果共计13份。活动得到了园艺学院教学实验中心的大力支持,吸引了来自园艺学院、化学与药学院、经济管理学院、林学院、葡萄酒学院、风景园林艺术学院的20多名师生积极参与。

图1 展出和品鉴的苹果.jpg

活动展示和品鉴的苹果

为让大家更多地认识不同苹果品种以及了解如何品鉴苹果,在品鉴开始之前,社团指导教师李翠英老师逐一介绍了所展苹果的品质特点,讲解了苹果新品种选育的过程,展示了苹果外观品质和内在品质分析所用的主要仪器设备,并进行了现场操作示范,用通俗易懂的语言让即使不是园艺专业的学生也对苹果有了更深的认知。品鉴师生品尝苹果后,根据感官体验对13份苹果进行内在品质(脆度、果汁量、酸甜度、果肉粗细、风味浓淡、香气)的评价,最后对所品鉴的苹果做出综合评价。

品鉴结果显示,不同苹果品种受喜爱程度不一,我校自主研发的苹果新品种‘秦脆’、‘秦蜜’得到了品鉴师生的分外喜爱,师生们还通过感官评价发现部分优系尤为奇特,从苹果中尝到了玫瑰味、香蕉味等特殊味道。


图2-1介绍品种.jpg

图2-2 讲解品质分析.jpg

社团指导老师李翠英介绍苹果品种和品质分析


图3-2 品鉴.jpg

图3-1 评价.jpg

参加活动的师生认真品鉴和评价苹果

社团成员靳思雅同学说:“今天下午我有幸参加了苹果品鉴,通过活动,我对本来很常见的苹果有了更深入的了解。苹果不仅要看外表(好看),更要看内在(好吃)。颜色是否均匀,个头是否苗条好看,果汁量又如何,脆度,香味,以及酸甜度……除此之外,令我比较惊讶的是,红红的苹果套袋以后如果不摘袋就是黄色的,摘袋着色后就可变成红色,真是长了见识。参加这次活动,也让我明白了选育苹果新品种的不易,所以衷心感谢选育工作者,是他们的辛苦付出才有了这一代更比一代强的苹果。” 品鉴苹果,不仅仅感受到了苹果的形色香味,更重要的是领悟到了苹果背后丰富的内涵和文化。


编辑:王心怡     终审:王国晖