西北农林科技大学园艺学院
快速通道

筑牢安全防线 护航师生安全

——园艺学院开展2021年实验室安全检查工作

来源:   作者:王海英   发布日期:2021-04-30     浏览次数:

     

为切实加强学院实验室安全风险防控和隐患治理能力,提高师生安全意识,迎接教育部实验室安全实地检查,根据学校安排,4月29日—30日,园艺学院安全督导组对全院实验室开展全面安全检查。

29日上午,学院安全督导组会议讨论了本次检查的相关事宜。李春梅副院长对本次检查工作进行了详细全面的安排和部署,并强调指出:安全无小事,关乎你我他,平安校园靠大家,希望大家按照学校检查内容要求,开展全方位、无死角的检查,做到查“全”问题、除“清”隐患。

15f0512e7bea491bb8c63fc884691099.png

李春梅副院长做安全检查部署

865cdc74f4ec4a169dc4705618079b35.png

会议现场

会后,安全督导组分组对我院所有实验室进行了现场安全检查,重点查看实验室安全制度、责任体系建设、危险源管理、三废处理情况、环境卫生、消防安全、安全设施管理等方面。

77539d7d0684412c93f8d49573c18465.png

督导组一致认为,我院教学实验室及科学研究中心平台整体安全制度及责任体系完善、环境整洁,部分科研实验室安全风险防控意识强、管理规范;但个别科研实验室存在实验垃圾清理不及时、消防安全设备摆放不到位、危化品储存不合理、仪器设备无使用登记等问题。督导组将检查存在的问题汇总后及时反馈给各实验室相关负责人,要求问题实验室必须高度重视实验安全,务必做到立行立改。

166525d04dc94efc97e4151cc07fb7e8.png

安全、合规运行实验室典型

43eada85b103403284a0f0e834a181d1.png

存在安全隐患实验室实例

通过本次实验室安全检查,进一步提高了全院师生的实验安全意识及安全实验的自觉性和积极性。警示师生筑牢每一道实验安全防线,为自己,为他人营造一个安全、整洁、高效的教学科研实验环境。


编辑:桂恺     终审:李春梅