西北农林科技大学园艺学院
快速通道

举办研究生心理工作沙龙 提升谈心谈话实效

来源:学生工作办公室   作者:王心怡 李锐   发布日期:2021-04-08     浏览次数:

     

为提升研究生心理健康教育工作,4月1日,园艺学院于TALK空间组织开展题为“一次单元谈心谈话技能要点”的心理工作沙龙活动,邀请心理发展与教育中心符丹老师主讲,学院党委书记黄德宝、党委副书记王国晖、全体专兼职辅导员参加。

符丹老师从谈心谈话的内容与目标、一次单元谈心谈话的步骤、谈心谈话要点与心理技术应用三个方面有序展开讲解。她提到谈心谈话是一项岗位技能,从良好关系的建立、引导学生产生小的改变、树立问题解决导向、资源与力量的发现与激活四个目标逐一推进,通过案例分享、现场讨论生动形象展示了谈心谈话的步骤和相关心理学技能。她建议辅导员老师可通过认真倾听、真挚共情与接纳的方式,左手抓问题、右手抓希望,引导学生合理宣泄,升级自我认知,帮助学生总结问题,鼓励学生相信科学,建立信心,获得成长。会上就大学生心理危机识别与管理也进行了相关培训。

党委副书记王国晖强调了研究生心理健康工作的重要性,他表示学院聘任青年教师担任研究生兼职辅导员是一次积极有力的探索,希望老师们可以充分发挥桥梁纽带作用,更好地深入学生中发现问题,及时疏导情绪,给予有效学业帮助,积极关注学生成长。

学院党委书记黄德宝向各位青年教师担任研究生兼职辅导员表示感谢,肯定了辅导员在研究生日常思想政治教育中的重要作用。他强调辅导员要在党史学习教育的契机下为学生办实事,加强思想政治教育,在传达好、教育好学生的基础上帮助学生养成良好的学习生活习惯,合理、科学、正确地发现和处理矛盾。他表示学院党委是辅导员老师的坚强后盾,将一如既往地支持辅导员工作,希望各位辅导员要不断加强积累,加强学习,加强交流,共同合力推进学院研究生教育工作再上台阶。

会上,辅导员老师们就近期学生层面具体事宜进行了沟通交流。

活动现场

现场交流



编辑:李锐     终审:王国晖