西北农林科技大学园艺学院
快速通道

多效并举谋创新 实践改革提质量

来源:园艺实验教学管理中心   作者:唐爱均 刘航空   发布日期:2021-04-07     浏览次数:

     

新学期,为提高实践教学质量,提升实验室资源利用率,更好为教学科研服务,园艺实验教学管理中心在实验教学、实验室管理方法等进行了一系列改革创新。

开展课程改革 激发学生创造力

《园艺植物生物技术》实验课由以前的统一授课改为小组预约制,将原有16授课学时变为整学期全天侯的自主探索教学活动,通过学生提前预习、教师引导设计实验到学生自主完成实验,最后进行小组答辩汇报,实现了翻转课堂教学。

《茶学》实践环节将原有3个学时的综合实践课程,变为2周的开放式实践探索课程,在茶艺创新实训环节增加了花卉艺术,在茶叶深加工与综合利用实验环节引入了茯茶制作及发酵等环节,实现了教学与产业相融合。

《园艺植物育种学》综合实习中,通过开展园艺植物育种杂交技能大赛,以赛促教,以赛促学,形成了实践课程师生共同评价体系,推动实践教学和科学研究一体化发展,激发学生自主能动性及创造性。

开发二维码管理系统实现实验室高效管理

将二维码管理系统应用到实验室开放及仪器设备管理中,师生在进入实验室登记、仪器借用和归还时,通过扫描二维码,即可进行记录和处理,不仅操作便捷,同时也方便借还使用等信息查阅,实现了教学实验室高效管理。

开发中心公众号推动资源最大化利用

为缓解我院科研空间及设备不足现状,积极响应学院提高实验资源利用率号召,中心依托现有资源,搭建“园艺教学实验中心”公众号服务平台。该平台涵盖了学院所有开设的实验项目及课程预约信息、教学实验室空间及仪器开放等信息。师生可通过公众号对实验室资源进行查询,并通过扫描二维码申请使用,推动教学资源最大化利用。

狠抓仪器培训探索管理新模式

仪器培训是实验室管理必不可少的环节,针对一些经常使用但依然存在使用不规范的仪器培训项目,中心选用仪器主要使用人作为培训主讲者,要求全体实验管理人员及学生共同学习。主讲者讲述仪器操作及注意事项,实验管理老师进行提问、纠正、补充、总结,从而加深学生对仪器操作的理解,达到师生共学、共管效果。

发挥队伍优势营造安全氛围

实验室安全一直是中心首要工作任务,也是我院科研实验室管理的重中之重。中心实验人员在做好实验实践教学工作之余,利用自身专业知识,主动参与校院科研实验室的安全督查工作,定期对科研实验室进行安全检查、督促整改、排除隐患,为实验室安全运行贡献力量。

通过一系列的实验教学及实验管理改革举措,推动了我院实践教学和学科研究的一体发展,激发了学生自主创新能力,提高了教学质量,为我院培养强基专业人才奠定了基础。

b3f16a4400aa4b04baab732de786d148.jpg


8f14ae94b84e40af895602f9757645a9.jpg