病毒无情人有情 爱心帮扶控疫情

发布日期:2020-02-07      浏览次数:     作者:李春梅     来源:

正值新春佳节、万家团圆之际,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情突然袭来,让今年的新年显得不太一样。疫情就是命令,防疫就是责任,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,学院领导班子成员和全体科级干部等主动担当、积极作为,全身心投入到这场没有硝烟的战争中。

一是领导高度重视,加强工作指导。为进一步做好学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保学院师生身体健康和生命安全,学院成立了以书记和院长为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,全面领导学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。领导小组下设综合协调和信息报送工作组、教职工工作组、学生工作组、教学工作组和试验示范站及科研平台工作组等五个专项工作组,确保防控工作全方位、无死角。

二是建立联系师生制度。每名科级干部联系一定数量的教职工,每天逐一询问、上报职工本人和家属同湖北返程人员密切接触情况及家人身体状况,并完成统计表格填写工作。建立辅导员联系学生制度,并按照学校有关要求,每天上报学生在家在校身体健康情况。所有联系人员第一时间将上级防疫工作安排和精神,防疫科普知识和注意事项等上传QQ群、微信群、朋友圈等。

三是开展居家隔离教职工帮扶活动。为全力做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,保障外出返回杨凌教职工14天的居家隔离生活,学院行政党支部开展了居家隔离教职工帮扶活动:居家隔离教职工每天将所需生活用品清单报联系党员科级干部,党员科级干部将收集整理的生活用品清单报支部书记汇总,支部书记根据汇总清单,安排购买和配送事宜。 

四是组建科研爱心服务队。为了做好疫情防控工作,减少老师外出,尽量保证师生科研工作不受影响,党员自发成立了以薛新科为组长,关长飞、王伟东为成员的科研爱心服务队,为科研温室、科研主楼、园艺楼科研实验室、北校区园艺场等科研苗子浇水。汗水湿透了服务人员的衣背,但是他们心里感到无比的欣慰,也充分体会到科研工作的不易,充分发挥了党员先锋模范作用。

薛新科在浇水_副本.jpg

薛新科、关长飞为科研苗子浇水