西北农林科技大学园艺学院
快速通道

品味西农 共享“甜蜜”毕业季

来源:学生工作办公室   作者:唐宁 马嘉婧   发布日期:2022-06-15     浏览次数:

     

为深入贯彻习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表重要回信精神,鼓励青年学子牢记强农兴农使命、勇做知农爱农新人,引导毕业生志存高远、扎根基层,积极投身国家建设,6月14日下午,园艺学院在农科楼前举办了一场别开生面的“品味西农之甜蜜毕业季”活动。

本次活动以“知农爱农强农兴农、传承创新勇攀高峰”为主题,依托园艺科研成果设计相关“沉浸式”体验活动,将专业知识和学科精神渗透到活动中,使劳育、美育与德育贯穿到整场体验中。让广大毕业生通过参与活动,品鉴园艺科研成果,感受学校人文关怀,传承和弘扬“西农精神”,刻苦学习、锐意创新,为推进农业农村现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

活动组图.jpg

校党委副书记闫祖书对本次活动的举办给予了充分的肯定。他表示,在六月这个瓜果飘香的季节,我校广大师生共享科研成果,品出的不只是它的来之不易,还有蕴藏在其中的科学家精神。他希望同学们能够不忘初心,肩负强农兴农使命,传承和发扬西农精神,在祖国的农业农村发展建设第一线贡献出自己的青春力量。

活动共设置“科研进展区”“品种展示区”“成果品鉴区”“DIY加工区”“科学实验区”“知识竞答区”“甜蜜发放区”和“合影留念区”等8个区域。其中“科研进展区”以poster和图集的形式,展示学院在樱桃、西甜瓜和桃采前及采后等方面的研究进展和学生在示范站上的劳动实践,使参与者了解学院最新科研成果,激发学生的创新精神和劳动意识。此外,还邀请优秀校友代表刘涛为大家现场分享创业历程,交流学习。“品种展示区”选取我校若干樱桃、桃及西甜瓜特色种质资源进行展示,让广大师生了解最新科研进展,为新品种选育提供大众评审基础。“成果品鉴区”展示介绍近期成熟的多个园艺产品,将园艺文化融入科研成果分享中,加深广大师生对于园艺专业的了解。“DIY加工区”以“献礼二十大”为主题,设计水果拼盘和主题拼图等制作体验活动,让师生们在动手制作的过程中,感受园艺文化的独特魅力与乐趣。“科学实验区”开展试吃盲吃、糖酸度“猜”“测”等一系列感官指标趣味小实验,让参与者在体验中获得园艺科学小知识和生活小常识。“知识竞答区”以学科专业知识为基础设计猜灯谜,通过“园来缘去”和“幸运艺掷”达到一定积分后参与答题,让广大师生了解身边的园艺知识与文化,促进各学院之间的交流,增强全校师生的凝聚力。“甜蜜发放区”为全校师生发放水果拼盘,与师生共享园艺事业的“甜蜜”味道。“合影留念区”以活动理念为主题的背景照片墙,供广大师生留下属于自己的甜蜜时刻。

活动合影.jpg

活动反响强烈。2022届毕业生和禹廷激动的说:“这场园艺盛宴,体现着西农人背后为科研奋进的无数心血,作为西农人我们必须秉承着诚朴勇毅的校训去要求自己,努力在自己的专业领域发光发热!” 园艺1902班伊然同学表示:“我们不仅感受到了学校对学生的深切关怀,更坚定了作为园艺人的专业自信心与自豪感!”

作为第七届畅享园艺系列活动之一,本次活动通过整合利用校内外专家、校友、企业等优质资源,将课堂教学与实践体验结合、科技成果和创新教育结合、试验示范基地与协同育人平台相结合,进一步突出了学院产学研特色优势,增强了学生思政教育的亲和力和针对性,收到良好效果。


编辑:唐宁     终审:王国晖