西北农林科技大学园艺学院
快速通道

汉中市、咸阳市科技局考察我校泾阳茯茶研发中心

来源:   作者:孟阳   发布日期:2021-04-06     浏览次数:

     

4月2日,汉中市科学技术局党组成员、副局长黄建华,咸阳市科技局党组书记、局长杨冲锋,汉中市科技资源统筹中心创新发展部部长何忠军,城固县科学技术局局长姬有俊,泾阳县发展和改革局局长高丽等一行11人到我校泾阳茯茶研发中心考察。

1.jpg

考察组参观了研发中心的黑毛茶快速陈化车间、黑毛茶精制拼配车间、智能发花室以及茯茶展览室、检测检验实验室和审评室等。肖斌教授向考察组介绍了研发中心的成立、基础设施建设情况、功能定位和专家团队,并详细解说了茯茶的历史文化、加工工艺、原料品质、标准体系建设、冠突散囊菌的生长机制以及对茯茶营养保健功效的重要影响,强调了科学控氟和茯茶检验检测的必要性。肖斌教授特别指出,将陕南茶区作为泾阳茯茶主要原料黑毛茶产区这一重要规划将为陕南290多万亩茶园每年新增创收近20亿元,延伸了陕茶产业链,带动了陕南茶区茶农脱贫致富,研发中心将积极承担起陕南茶区黑毛茶加工技术指导的重任,助推乡村振兴。

考察组认为,研发中心在省市县领导的高度重视和全力支持下,拥有先进的茯茶生产设备、科研条件和人才优势,是引领泾阳茯茶高品质发展的重要支柱,也是解决陕南夏秋茶利用难题的带头人,表示未来将进一步加强汉中市与咸阳市、泾阳县以及研发中心的深入交流与合作,以优质的陕南黑毛茶原料加工生产为契机,逐渐形成陕南关中茶产业联动发展的良好局面,推进泾阳茯茶产业提质增效的同时,带动整个陕茶健康蓬勃发展。


编辑:张婷     终审:李春梅