以赛促练 积极推进学院课程思政内涵建设

发布日期:2020-05-19      浏览次数:     作者:张银洁 徐炎     来源:本科教学办公室

为持续提高我院课程思政质量和水平,推动学院课程思政教学改革,根据我校2020年“思政课教师大练兵与课程思政建设”主题活动的通知精神。5月18日下午,学院在207会议室举办了2020年园艺学院“课程思政”教学竞赛。来自果树系、蔬菜系、设施系、观赏教研室、实验室管理中心的10名教师参加了比赛。比赛特邀马克思主义学院教师杨鹏、丁艳红及风景园林学院教师李侃侃、化学与药学院教师尹霞等对课程思政建设有着丰富经验的老师作为评委。

课程思政竞赛现场

徐炎副院长主持会议并讲话

学院教学副院长徐炎主持会议并讲话。学院始终坚持立德树人,在人才培养方案中明确德育和素质的要求,以课程建设为基础,以思政为重点,以基层教学组织为重心,落实教师为课堂教学的第一责任人,在课程教学中注重学生知识传授、能力培养与价值引领培养相统一,充分挖掘课程的德育功能,不断提升课程思政建设内涵。

罗敏蓉老师比赛风采

杨成泉老师比赛风采

参赛教师们从自身的学科特点出发,深入挖掘了各门课程蕴含的思政元素和所承载的思想政治教育功能,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了各自的教学风采和理论功底。参赛教师罗敏蓉选取仪器操作技能课程——实验室消防安全这一章节,开篇通过播放实验室火灾爆炸事故视频,以事发现场画面以及惨重的人员伤亡引发学生思想认同和情感共鸣。让学生了解生命的脆弱、感悟生命的珍贵。同时提出疑问,引发学生对遵守规则、严谨求实、团队协作的思考。

最后,评委们还针对每位参赛者的教学设计、现场教学效果、PPT制作等因素进行了细致的点评,重点从思政元素的融入方面给予了各自的建议。最终,根据课堂展示和评委打分,杨成泉、罗敏蓉获得比赛一等奖;田树娟、杜羽、丁明获得比赛二等奖;娄倩、马百全、关长飞、胡体旭 、李大伟获得比赛三等奖。随后,杨成泉、罗敏蓉两位老师将代表学院参加学校课程思政比赛。

本次竞赛充分展示了园艺学院“课程思政”建设成效,参赛老师们的精彩表现也给学院其他教师树立了良好的学习榜样。通过现场竞赛及各位专家的点评,教师们对今后如何开展课程思政建设有了新的省悟。