设施农业科学与工程系

发布日期2020-04-03     浏览次数:    作者:

西北农林科技大学园艺学院设施农业科学与工程系是专门从事设施农业教学和科学研究的单位。西北农林科技大学于2003年在全国率先增设了“设施农业科学与工程”新的本科专业,我系现有教职工12人,其中教授3人,副教授4人,讲师5人;博士生导师3人,硕士生导师10人。在校博士、硕士生60余名,本科生350多名。

设施农业科学与工程专业是一个由生物、环境、工程学等多学科交叉形成的复合型专业。该专业的生物科学主要包含蔬菜、花卉和果树等作物的生长发育与管理;环境工程主要强调光照、温度、湿度、气体与土壤五大因子的相互作用与调控;工程学科主要涉及到温室结构优化设计、环境调控设计、建筑材料的选择与计算、建造施工技术等内容。根据产业的发展和人才培养的需要,设施农业科学与工程专业在人才培养模式上提出以环境控制为核心、以农业工程为手段、以生物技术应用为目的的“三位一体”的高级创新型复合人才培养体系。专业培养目标定位在培养具备现代设施农业及工厂化农业的基本理论、基本知识和基本技能,能在科学研究机构、高等院校、企事业单位及行政部门从事设施农业的生产技术、工程设计、管理、教学和科研等方面工作的研究型、复合应用型人才。专业设立以来,理论与实践教学体系均得到了不断完善与改进,《园艺设施学》首批进入国家级精品课程,教学成果“设施农业科学与工程专业创建及人才培养体系探索与实践”获得国家级教学成果二等奖。

设施农业科学与工程系设有设施园艺学博士点和硕士点。以本科教学为主,兼顾设施农业学科的基础研究、应用基础研究、应用研究和科技成果转化应用。博士和硕士点设立三个研究方向,即设施园艺工程、设施园艺环境工程和设施园艺作物生理生态。近年来,先后承担国家发改委、国家科技支撑计划、十三五重点研发计划、国家自然科学基金、国家“863”项目、国家大宗蔬菜产业技术体系岗位科学家项目、农业部星火计划等科研项目。获省部级科技进步奖3项、农业推广奖1项。发表论文200余篇,其中SCI/EI论文60篇;授权国家专利40项,制定和颁布了温室建造规范6套、栽培技术标准3项、技术规范4套。其中,“日光温室主动采光蓄热机理与应用技术研究”和“设施番茄与甜瓜水肥需求机理研究与技术示范” 分别于2014年和2016年获得陕西省科技进步一等奖。

目前,我系正在从事包括设施园艺植物的育种、栽培、生理生态、环境自动调控、建筑结构、采暖通风、水分与营养液灌溉、材料、工业工程等一系列科研和教学工作。目前已经形成了农业设施建筑结构理论与优化设计、农业生物环境精准调控、设施蔬菜高产理论与无土栽培技术、设施作物逆境生理与分子生物学机制、设施新材料新能源等五个重点研究领域。

 系 主 任:李建明教授

系副主任:张智副教授