西北农林科技大学园艺学院
学生天地

以礼修身 争做优秀团学干部

来源:学生工作办公室   作者:赵春娇 何垚君/文 张煜轩/图   发布日期:2021-11-18     浏览次数:

     

为提升学生个人素质文化涵养,培养德才兼备的团学干部,11月17日晚,于北校报告厅以线上线下相结合的方式举办了“提高演讲与口才能力,做优秀新青年”主题团课,本次主题团课由园艺学院与人文学院共同承办。公共艺术教育中心副教授刘威老师主讲,学院各部门负责人、部委,21级全体班长支书参与线下会议,其余学生参与线上会议。

团课伊始,刘威老师抛出了三个问题——“你想要快乐吗”“快乐与什么有关”“如何快乐”。在同学们的思考中,刘威老师播放了一段轻音乐,引导学生进入冥想状态,以此探寻快乐的真谛。在刘威老师的讲解下,同学们深切体会到冥想带来的深刻体验。同时,刘威老师与现场学生多次进行互动,现场气氛逐渐活跃热切。刘威老师提议道:“要将冥想运用生活中,学以致用,创造价值”。

接下来,刘威老师提出快乐与人们周围环境,外面的人事物和自身心态有关,进一步指出不学礼无以立,提出“礼”对学生个人未来成长具有指向作用。在团课过程中,学生在刘威老师手把手的教育下,大家规范学习了拜孔礼礼仪细节,深切体会中华之礼的魅力。同时,又通过口语表达练习,加深了学生对“礼”“仁”的认知,提高学生口语文化素质水平。

而后,刘威老师为学生详细介绍礼仪的相关知识,指出礼仪应体现在落落大方,诚以待人,温和有礼等方面。为更为切实得体会礼仪在生活中的体现,刘威老师鼓励学生以真诚,饱满的情绪夸赞身边的学生。在笑意频频,热切温馨的氛围里,刘威老师用俗语“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”结束了礼仪和表达实操联系。最后,刘威老师为学生播放一段有关对青春美好解读的视频告诫学生珍惜青春人生,避免虚度;鼓励学生以礼修身,完善自我,提升修养。  

通过本次主题团课,同学们感触颇深,对自我发展有了更为深刻全面的认知,各班班长及支书纷纷表示将提高自我修养,养成良好习惯,为争做优秀团学干部而努力。


编辑:唐宁     终审:王国晖