园艺学院2018级本科生专业方向选择通知

发布日期:2020-05-28      浏览次数:     作者:     来源:

2018级学生:

为适应学校本科生大类招生、培养模式改革,满足学生个性化学习需求,引导学生自主理性选择喜爱的专业方向,更好地帮助学生找到最适合自己发展的专业方向,促进通识教育和专业教育的相互融合,自大三起,学生将分到各个专业方向学习。分专业方向以后,将降低必修课比例、加大选修课比例,增加学生自主学习的时间和空间,此举对于提高学生学习兴趣,促进学生就业,有重大的指导意义。

一、基本原则

1.坚持公平、公开、公正的原则。专业方向选择过程中,统一评价标准,充分体现机会均等,增强专业方向选择工作的透明度。

2.坚持自愿选择与条件约束相结合的原则。学生根据兴趣和个性发展需要在自愿选择的基础上,以综合成绩排名的先后顺序进行专业方向选择。

3.坚持专业人数相对合理的原则。立足专业布局和教学资源配置实际,合理确定各专业分流学生人数,确保人才培养质量。

二、专业方向分类:

1、园艺专业所有学生将分到4个专业方向之内,分别是:果树园艺、蔬菜园艺、观赏园艺和茶学园艺。

2、设施专业所有学生,将分到3个专业方向之内,分别是:设施农业科学、设施农业工程和休闲农业。

三、分专业方向的方法和各专业方向接收人数

1、自即日起,每位同学按照自己的个人意愿,自愿报名自己喜欢的专业方向,园艺专业扫描二维码在线填写《园艺专业方向选报志愿表》(附件1),设施专业扫描二维码在线填写《设施专业方向选报志愿表》(附件2)每人可以填写两个志愿,第一志愿和第二志愿。志愿在线提交后不可更改。

2、每个专业方向录取人数,根据第一志愿,按照前三学期学积分(18级本专业所有已出成绩的学积分见附件3、附件4)排序,依据申报人在本专业方向的排名录取应选人数。

3、第一志愿人数超过录取人数的,根据第二志愿调剂到其他专业方向。第一志愿人数不够本专业方向录取人数的,第二志愿优先补充。

4、第一志愿和第二志愿都不能满足的学生,依据专业方向需求调剂安排。

5、果树园艺拟选不超过60人,蔬菜园艺拟选不超过30人,观赏园艺拟选20人左右,茶学园艺拟选20人左右。设施农业科学、设施农业工程和休闲农业,每个专业方向不低于15人。

       四、学院拟定于5月29日9:00-11:00邀请各专业专家教授使用腾讯会议平台在线介绍各专业方向情况。会议室号码届时由各班干通知到学生。

       五、学生必须于5月31日下午6点前完成提交《专业方向选报志愿表》。表格提交不可延迟,以免耽误选课。未按时选择专业方向的学生,将由教学办依据专业方向需求直接分配。

       六、专业方向选定以后

本科教学办公室将依据专业方向选择最终结果,在系统里设置学生的专业专业方向,以便学生日后选课和后续学习计划展开。

园艺学院

2020528


相关附件: