园艺学院团委关于开展“疫情就是命令、防控就是责任”特别主题团日活动的通知

发布日期:2020-02-07      浏览次数:     作者:     来源:园艺学院团委
各团支部:

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,学校党委作出了一系列防疫工作部署。党旗所指就是团旗所向。根据校党委部署安排和校团委《关于开展“疫情就是命令、防控就是责任”特别主题团日活动的通知》要求,结合学院实际,现将活动相关事宜安排如下:

一、活动主题

疫情就是命令、防控就是责任

二、活动时间

2月5日至2月12日

三、活动对象

各本科生、研究生团支部

四、活动内容

(一)上好疫情防控知识课

1.各团支部向同学们解读好疫情防控信息报送的重要意义,提高思想认识,督促同学们及时、准确、负责地完成每天的“健康打卡”。

2.组织支部团员青年通过网络、电视等自学疫情防护相关知识(学习内容附后),并以支部为单位,根据实际组织一次以防疫知识为内容的知识竞赛、书画设计创意作品比赛等形式的线上集体活动。

(二)上好爱国主义政治课

1.依托网上团支部,组织团员青年关注时政热点,以抗击疫情过程中涌现出的榜样人物、感人事迹和重大工程等作为生动教材,开展集体线上学习讨论,分享感受感悟,引导团员青年在抗击疫情中深刻体会到中国特色社会主义制度优势,做好制度自信教育、爱国主义教育。

2.组织团员青年自行观看2020年2月9日20:00中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的《2019年度感动中国人物颁奖盛典》。

(三)上好规则意识警示课

1.在集体线上学习期间,组织同学们认真学习《西北农林科技大学关于对学生、研究生导师、辅导员、班主任在疫情防控期间的暂行规定》《致西北农林科技大学全体同学倡议书》《关于坚持党的领导,组织动员团员青年在疫情防控工作中发扬“主人翁”精神的通知》等文件,引导广大团员青年正确认识疫情,服从学校的防控工作安排,遵守纪律、防控疫情,承担防疫责任、履行防疫义务,共同打赢疫情防控阻击战。

2.通过各类官方媒体平台了解获取疫情资讯,严格管理、监督好各自负责的QQ群、微信群等各类网络社交媒体平台,不发表、不转发各类未经核实的虚假信息,做到不信谣、不传谣、不造谣,弘扬主旋律、传播正能量。

(四)上好敬畏生命心理课

1.线上集体学习过程中,通过引导同学们正确认识疫情,在征服、攫取、破坏的惨痛教训中意识到生命的脆弱与宝贵,意识到疫情灾难正是对每个人的教育,警示人们必须要敬畏自然、敬畏生命。

2.由于疫情蔓延,开学时间推迟,各团支部应引导团员青年珍惜时光,珍爱生命,促进良好身心健康,组织每位团员青年根据自身实际,培养一项爱好特长,开展一次“21天打卡行动”,打卡活动内容形式不限(如阅读打卡、单词打卡、运动打卡、健身打卡、栽培打卡、美食打卡等),由各支部自行安排。

(五)上好感恩责任教育课

1.各团支部充分利用新媒体等载体,采取视频录制接力的形式,组织“我承诺·我感恩·我祝福”活动,团支部书记率先承诺后每位同学逐一承诺,同时向奋战在抗击疫情一线的“逆行者”们和武汉人民送上诚挚感谢和祝福。各团支部可加入各种创意元素,每个团支部将同学们的承诺和祝福以视频、短视频、Vlog等形式提交一份剪辑后的视频作品,学院团委将组织优秀作品评比。

2.开展“疫情过后”生涯规划活动,通过对疫情的思考和感悟,一二年级学生根据对自己大学生涯以来学习生活的全面梳理,进行总结和疫情过后新学期的规划,形成《总结规划书》进行提交,高年级学生以求职简历的形式,以简历的框架全面梳理自己至今的收获积累和短板欠缺,并行成个人《求职简历》进行提交。

五、活动要求

1.本次主题团日活动是在疫情防控关键时期特别组织开展的,望各团支部务必高度重视,精心筹划,彰显特色,认真开展,进一步加强对团员青年疫情防控知识普及、思想政治引领及第二课堂活动开展等工作,引导广大团员青年学生众志成城、共同战“疫”,不负韶华坚定理想,只争朝夕提升自我。

2.各团支部根据实际组织以防疫知识为内容的知识竞赛时,评选出一名“防疫小能手”,并提交电子版竞赛题目;组织书画设计创意作品比赛时,评选出3-5份优秀作品,作品形成电子版后以“作品名称 班级 作者”命名后以团支部为单位打包发送;其他组织形式由各团支部自行评选并将优秀成果进行发送。电子版材料请以团支部为单位汇总成压缩包,于2月10日12:00前发送至邮箱1842596318@qq.com。

3.线上集体学习讨论请依托本支部QQ群、微信群集中时间开展。各团支部根据具体开展情况提供线上集体学习聊天记录、支部成员发表的心得说说、朋友圈或视频截图,并择优提交1份具有真情实感的学习感想。相关材料请以团支部为单位汇总成压缩包,于2月10日18:00前发送到组织部邮箱1842596318@qq.com。

4.“21天打卡行动”可以手账、照片或视频等形式记录,个人做好汇总后,由团支部统一整理电子版于3月1日12:00前发送至实践部邮箱xnyyshijianbu@163.com。

5.“我承诺·我感恩·我祝福”活动中,视频内容包括三部分:

(1)承诺内容(可从中选择,支部也可自拟增加):

我承诺:坚决执行学校决策部署、严格遵守学校相关规定!

我承诺:我将不负韶华坚定理想,只争朝夕提升自我!

我承诺:坚决做到不信谣、不传谣、不造谣!

我承诺:我将自觉弘扬主旋律、传播正能量!

我承诺:我将响应号召、履行责任!

我承诺:配合防控,从我做起!

我承诺:停课不停学,科学作息,不误学习!

我承诺:注重健康,将爱传递!

(2)向奋战在抗击疫情一线的“逆行者”们和武汉人民送上的诚挚感谢或祝福。

(3)结束语:我是西农园艺学子XXX。

各团支部提交视频作品时长至少1分钟,作品将由学院团委组织评比,并从中选取优秀片段重新剪辑进行推送。评比设置一等奖3个、二等奖5项、三等奖7项、优秀奖若干项。评分标准为:40%视频质量+40%视频创意+20%个人片段入选新媒体视频集锦占所在班级比例。各团支部请于2月10日18:00前将作品以团支部名称命名发送至邮箱2726861507@qq.com。

6.“疫情过后”生涯规划活动材料提交时间为2月11日12:00之前,一二年级团支部请将《总结规划书》汇总成压缩包发送至邮箱1419374628@qq.com;高年级团支部请将《求职简历》汇总成压缩包发送至邮箱772751659@qq.com。开学后,将生涯规划活动材料提供给班主任,并通过网络轮播等形式展示团员青年的新学期规划。


附件:相关学习材料

1.国家及学校重要文件

(1)习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTE5MzQzMA==&mid=2655096515&idx=1&sn=d7bd488eda12fee4280e62268536ab97&scene=21#wechat_redirect

(2)共青团中央关于坚持党的领导,全团动员, 在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTE5MzQzMA==&mid=2655097043&idx=1&sn=f55cdd1e54f4421d8bd5e33dda5ea0c5&scene=21#wechat_redirect

(3)教育部致全国大学生的一封信

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MTE1MTkwNw==&mid=2650850159&idx=1&sn=ae30a084c3b1ff9a33f22e55222f99b4&scene=21#wechat_redirect

(4)西农战“疫”全知道

(内含:《西北农林科技大学关于对学生、研究生导师、辅导员、班主任在疫情防控期间的暂行规定》《致西北农林科技大学全体同学倡议书》《关于坚持党的领导,组织动员团员青年在疫情防控工作中发扬“主人翁”精神的通知》等文件)

https://mp.weixin.qq.com/s/t54iJXQkimwKYlTRIgBCXw

2.疫情防护相关知识

(1)面对疫情,我们这样做!

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MTE1MTkwNw==&mid=2650849946&idx=1&sn=1099128686c9caf9e0f1d7d1599ac5c4&scene=21#wechat_redirect

(2)病毒进入体内的48小时

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MTE1MTkwNw==&mid=2650850129&idx=1&sn=2dccb8329d4960bb9eacc86de82b3a36&scene=21#wechat_redirect



园艺学院团委         

2020年2月6日