园艺学院应对新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作方案

发布日期:2020-02-01      浏览次数:     作者:     来源:

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,按照教育部、省教育厅、国家卫健委、省区卫健委文件要求,根据学校《西北农林科技大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《西北农林科技大学关于进一步加强应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》相关规定,为进一步做好园艺学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保学院师生生命安全和身体健康,特制定如下工作方案。

一、高度重视,加强工作领导

学院成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,全面领导学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。人员组成如下:

组   长:黄德宝 马锋旺

副组长:王国晖 李春梅

成   员:徐凌飞  徐   炎  胡晓辉   赵彩平  战祥强  

             李建明  陈红武  王荣花   杜慧芳  张   静

             郭媛媛  桂   恺  齐西婷   邓业胜  薛新科  

             张   婷  翟腾蛟

领导小组下设综合协调和信息报送工作组、教职工工作组、学生工作组、教学工作组和试验示范站及科研平台工作组等五个专项工作组,各工作组人员组成及工作职责如下:

1.综合协调和信息报送工作组

组  长:黄德宝

成  员:郭媛媛  桂   恺

职  责:承担防控工作领导小组办公室日常及协调工作,负责信息统计汇总和上报工作,督查各项防控工作落实情况。

2.教工工作组

组  长:马锋旺 李春梅

成  员:桂   恺  各系(中心)主任

职  责:负责全院在职在岗教职工、博士后疫情排查和相关信息收集,督查返校职工在家隔离情况。

3.学生工作组

组  长:王国晖  

成   员:  翟腾蛟  冯在麒  李  锐  班主任

负责全院本科生和研究生疫情排查及相关信息收集、疫情防控教育、开学后晨午体温监测和缺勤跟踪工作、以及学生隔离和心理辅导等工作。

4.教学工作组

组  长:徐    炎  胡晓辉

成  员:薛新科  齐西婷  王荣花  杜慧芳

职  责:负责推迟开学教学预案制定和教学计划实施以及实验室运行管理工作。

5.试验示范站及科研平台工作组

组  长:徐凌飞

成  员:张    婷  张    静  试验示范站负责人

职  责:负责试验示范站及科研平台疫情防控工作,加强对进行科研工作师生员工疫情防控知识的宣讲普及,督促试验示范站、科研平台及时报送疫情防控工作信息。

三、近期重点工作

1.及时完成信息上报。建立党员科级干部联系教职工制度,每名科级干部联系一定数量的教职工,逐一询问,每天上报职工本人和家属同湖北返程人员密切接触情况及家人身体状况,并完成统计表格填写工作。建立辅导员联系学生制度,按照学校有关要求,辅导员每天上报学生在家在校身体健康情况。

2.加强排查管控工作。各党员科级干部及时通知自己联系的还未返校的教职工暂时不要返回杨凌,已经返回还未到岗上班的职工应在家隔离14天,并监控身体状况。特别是离开湖北地区或有过湖北地区人员接触史且未满14天的人员,自觉在家接受医学观察,不得外出,一旦出现发热咳嗽等症状,及时上报学校并督促其到就近医疗机构进行排查。

3.加强教学科研环境治理。大力开展爱国卫生运动,加大教学科研环境卫生整治力度,严格对公共场所进行清洁、消毒和通风,改善环境卫生状况,特别要加强对实验室、科研平台、试验示范站的卫生整治工作,把相关措施落实到每个办公室、每个实验室、每个试验示范站。

4.大力支持学校整体防控计划。为做好疫情防控工作,学院师生大力支持学校相关工作,积极组织捐赠口罩、75%以上酒精、84消毒液、手套等防护设备,此项工作在方案制定时已经开展并取得了一定效果,相关设备已送到国资处,后期将继续加大工作力度。

四、相关工作要求

1.提高政治站位。全院师生要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的复杂性和严峻性,要把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,从严从实从细抓好各项任务,确保上级各项要求及学校安排部署落到实处。

2. 强化工作责任,加强工作协同。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢防控阻击战提供坚强政治保证。严格执行轮班制度,学院领导干部和管理人员停止休假,安排轮休轮班。各工作组务必细化分工、明确任务、责任到人。各工作组之间要加强配合,形成合力,确保各项安排部署有序开展。

3.明确任务、责任到人。党委书记牵头进行协调督查;行政副院长牵头进行教职工信息汇总和排查;分管学生工作副书记牵头进行学生信息汇总和排查;分管本科教学及研究生副院长牵头研究制定延期开学期间学生教育管理工作预案;分管科研推广副院长牵头负责试验示范站及科研平台疫情防控工作。确保教学科研推广等工作尽可能不受影响,与正常开学后各项工作能够有序衔接。

4.严格落实防控措施。严格执行上级各项疫情防控措施和学校疫情防控工作要求,进一步加大工作力度,建立工作机制,畅通信息渠道,严格执行师生及接触人员疫情排查和监测要求,充分发挥各系、实验室(实验中心)等层级管理作用,确保防控信息传递到每位师生,不漏一人。每位师生要主动、及时、如实报告个人身体状况、活动轨迹,不得隐瞒和敷衍。

5.做好宣传教育。各工作组要及时通过微信公众号、家长群、学生群等渠道发放提醒和要求,帮助师生增强防范意识,了解防范知识,引导师生理性认识疫情,科学做好防护。提醒师生严格遵守各项疫情防控要求,增强法制意识和社会责任感。切实发挥辅导员、班主任作用,与学生畅通信息,要求学生严格遵守不提前返校等相关规定,并指导学生制定好假期学习计划。


相关附件: