西北农林科技大学园艺学院
快速通道

园艺学院关于2021年全日制专业学位硕士研究生中期考核工作安排的通知

来源:   作者:   发布日期:2021-04-07     浏览次数:

     

各学科点:

为了加强我院研究生培养过程管理,不断提高研究生培养质量,根据学校工作安排,现将2021年研究生中期考核工作有关事项安排如下:

一、组织工作

学院学科专业成立两级中期考核小组:

1.学院中期考核小组全面负责我院研究生考核的总体安排以及考核结果确定工作;

2.学科专业考核小组负责研究生中期考核的具体评定工作。中期考核报告会原则上要求所有参加中期考核专业学位硕士研究生的导师必须参加,以确保评审的有效沟通和全面交流,落实整改意见。

二、考核对象

2019级全日制专业学位硕士研究生、往届申请延期参加考核和考核结果为暂缓通过的专业学位硕士生。

三、考核完成时间

请于2021年5月15日前完成本次中期考核工作,具体考核时间由各考核小组自行商定。

四、考核内容及方式

1.个人总结报告

重点检查研究生培养环节完成情况,专业学位硕士研究生的个人总结报告不少于4000字。内容包括:①入学以来思想品德表现;②课程学习、参加学术交流、撰写读书报告等完成情况;③学位论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;④已完成的研究工作情况及所取得的成果;⑤下一步拟完成的研究工作及详细进度安排;⑥存在的问题、困难及拟采取的措施;⑦预计完成整个学位论文工作的时间。

2.文献综述报告及读书报告

研究生在导师指导下,根据选定的研究方向,阅读有关文献并撰写文献综述报告。专业学位硕士研究生提交2篇与硕士毕业论文相关的读书报告。

3.研究生向所在学院提交纸质版的总结报告和文献综述报告,同时以PPT形式向考核小组汇报,汇报5-10分钟,专家提问10-15分钟,具体PPT汇报内容要求如下:

①非专项研究生:入学以来思想品德表现、课程学习、参加学术交流、撰写读书报告、开题答辩、实践研究、学位论文进展等完成情况及已取得的实效;

专项研究生:入学以来思想品德表现、课程学习、参加研讨会等学术及学科间交流情况、参与产业实践、解决产业问题、撰写读书报告、开题答辩(包括选题的产业针对性和实际应用性)、开展实践研究情况、学位论文进展等完成情况及已取得的实效。

五、考核结果分类与处理

中期考核结果分为通过、暂缓通过和不通过。

1.思想品德表现好,学习成绩合格,基本完成培养环节内容,文献综述规范,无任何违纪行为,视为中期考核通过,可进入学位论文阶段。

2.有下列行为之一者,中期考核结果视为暂缓通过:①受过学校留校察看及纪律处分;②有课程考试不及格但未达到退学处理标准;③中期考核前第一次论文开题论证未通过;④长期不从事导师安排的科学研究工作,累计学时未达到退学处理标准;⑤在学习或科研工作中,违反工作程序,导致损失或后果严重;⑥无故不参加中期考核;⑦不满足研究生所在专业研究生主要培养环节其它要求,有待进一步完善的;⑧学校认定的其他情形。  

考核结果为暂缓通过的研究生,学院限期再次考核合格后,可视为通过,考核结果及时报研究生院备案。考核单位可对其论文送审、答辩等培养环节重点检查。

3.有下列行为之一者,中期考核结果视为不通过:①思想品德、组织纪律性差;②受过学校纪律处分但无明显改进;③学习成绩差、独立工作能力和科研能力弱,难以按期完成学位论文;④学术研究中违反学术道德行为的;⑤达到《西北农林科技大学研究生学籍管理办法》(校研发〔2014〕125号)退学处理相关情形的。

考核结果为不通过的研究生,由学科点考核小组签署处理意见,经学院讨论后报研究生院,按照学籍管理有关规定处理。

4.若研究生因故不能按期参加考核,需办理延期考核申请(附件8),由学院另行安排时间考核,也可随下一级研究生进行考核。

5.未参加中期考核的研究生不能安排毕业与学位论文答辩。

六、考核工作流程

1.研究生在“综合信息管理系统”(以下简称“系统”)“学生电子档案”模块中填写培养环节完成情况相关信息。在“中期考核”模块中提交自评报告。“系统”具体操作流程见附件1。

同时,研究生在考核前向学科专业考核小组提交总结报告、文献综述报告及其支撑材料,包括成绩单、西北农林科技大学研究生学位论文开题论证考核情况登记表、经导师审核签字的研究生学术报告活动记录表、学术交流与实践活动的总结报告、读书报告和实践研究计划等培养环节纸质材料。(附件2-7)

2.导师通过“系统”逐项审核“学生电子档案”模块中研究生提交的培养环节相关内容,再通过“中期考核”模块给出评价和考核意见。导师给出同意意见后,研究生方可参加学科点组织的中期考核。

3.非专项专业学位硕士研究生以导师招生依托试验站为单位开展中期考核,专项专业学位硕士研究生全院组织中期考核;所有考核点将记录考核信息的纸质材料交给学院考核小组。

4.学院考核小组严格审查各学科点考核小组的考核意见,给出考核结果。

管理员依据研究生中期考核“系统”操作流程,在“培养环节管理”模块中导入培养环节内容,“中期考核”模块中录入本单位中期考核结果,系统生成“西北农林科技大学研究生中期考核情况登记表”。

5.所有中期考核材料由学院集中保存一年。

七、具体时间安排及综合业绩考核分组

本次专业学位硕士研究生中期考核按照所依托试验示范站及专项项目组分小组进行考核,具体考核时间、地点、组长、秘书由各考核小组确定。

1.考核组成员组成:

考核组成员由具有丰富实践经验的5-7名校内外专家组成,另设秘书1人。考核组长必须由具有丰富实践经验并具有正高级职称的研究生指导教师担任,各委员一般应具有副高级以上职称的硕士或博士研究生指导教师。成员中应有1名来自相关领域的行业技术专家。研究生导师必须全程参加,但不担任考核组成员。

2.考核具体分组情况:

①果树学和茶学方向

一组:洛川苹果试验站和蒲城酥梨试验站

二组:白水苹果试验站和甘肃庆城苹果试验站

三组:千阳苹果试验站、西乡茶叶试验站和杨凌农业综合试验示范站(果树方向)

四组:眉县猕猴桃试验站、铜川和渭河樱桃试验示范基地

②蔬菜学方向

一组:泾阳蔬菜试验示范站和阎良蔬菜试验示范站

二组:太白县蔬菜试验示范基地和杨凌农业综合试验示范站(蔬菜方向)

③设施园艺学方向

青海乐都设施农业试验示范站、延安蔬菜试验站和西安都市农业试验示范站

④专项考核组

“现代农业全产业链”和“旱地农业绿色发展”专项。


园艺学院   

2021年4月7日