学院简介

发布日期2017-05-03     浏览次数:    作者:

       园艺学院是西北农林科技大学办学历史最悠久的学院之一,其历史最早可追溯到1934年成立的国立西北农林专科学校园艺组,1936年开始招收本科生,1961年开始招收硕士研究生,1986年开始招收博士研究生,2008年开始招收留学生。1999年,同处杨凌的西北农业大学园艺系,陕西省果树研究所、陕西省蔬菜花卉研究所三个单位合并组建西北农林科技大学园艺学院。

  学院设有果树、蔬菜、设施农业科学与工程、观赏园艺4个教学系,1个实验室中心;1个"十二五"国家级实验教学示范中心,1个国家重点实验室,1个国家工程技术研究中心,1个国家种质资源圃,2个省部级重点实验室;5个省部级技术研究中心,1个省部级创新基地,3个校级研究中心(所);20个专业试验示范站(基地)。

  学院拥有园艺学一级学科博士学位授权点,涵盖园艺学博士后流动站及果树学、蔬菜学、茶学、设施园艺学4个二级学科博、硕士学位授权点;有果树学国家级重点学科,有果树学、蔬菜学、茶学3个陕西省重点学科;有园艺、设施农业科学与工程2个本科专业。

  学院现有教职工173人,其中正高职称47人,副高职称40人;博士生导师35人,硕士生导师42人;双聘院士3人,外聘讲座讲授4人、客座教授40人;万人计划1人,国家级教学名师1人,青年千人计划入选者2人,国家自然科学基金优秀青年基金入选者1人,教育部跨世纪优秀人才1人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者5人,省部级各类人才17人。

  学院现有在校生1449人,其中博硕士生637人,本科生812人。自合校以来,共为社会培养博士生170余人,硕士生1450余人,本科生3900余人,培训管理技术干部3650余人。为满足社会的需求,学院还开设了园艺,设施农业科学与工程,高起本,专升本、专科等不同层次的函授教育专业。

  合校以来,学院已取得教学成果奖19项,其中荣获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一、二等奖5项;1个国家级特色专业,1个国家级教学团队,1个省级名牌专业,1门国家级精品课程,3门省级精品课程;主编、副主编全国规划、统编教材19部,其中主编教育部面向21世纪教材2部,“十二五”国家级规划教材3部,部省级规划教材3部。

  目前,学院共承担科研项目194项,年到位经费5828多万元。合校以来,已取得省部以上级科研成果80项,其中,国家科技进步二等奖3项,省科学技术奖10项,育成新品种216个;发表SCI、EI高水平论文528余篇,授权发明专利132项,出版专(编)著110余部。

  学院坚持开放式办学,积极拓展国际科技教育合作与交流,努力提高国际化办学水平。合校以来,先后邀请国内外专家学者920余人次来学院讲学、开展合作研究;专家教授540多人次去美、英、德、日本等20多个国家进行合作研究或学术交流;本科毕业生出国深造累计达30余人,研究生出国深造累计达80余人,培养留学生40余人。

  自学院成立以来,一代代师生秉承“诚朴勇毅”的校训,继承和发扬“经国本,解民生,尚科学”的优良传统,坚持以学科建设为龙头,以产学研紧密结合为办学特色,积极推进科教兴院及人才强院战略,各项事业均实现了历史性跨越式发展,为我国园艺科教事业的发展做出了突出贡献。为了进一步提高学科建设水平,实现世界一流园艺学院的目标,全院师生员工正在以饱满的热情,开拓创新,锐意进取,为我国园艺科教事业的发展而努力奋斗!