专业简介

发布日期2013-10-21     浏览次数:    作者:

  (一)园艺   专业代码:090102

  培养德、智、体全面发展,具备坚实的生物学基础,掌握园艺学的基本理论、基本知识和基本技能,在相关领域和部门从事园艺教学与科研、生产与推广、营销与管理等工作的高级人才。

  本专业学生主要学习生物学、化学、遗传学的基础理论和基本知识,掌握园艺植物栽培、育种、植物保护、采后处理和营销等方面基本技能的训练,具有从事教学、科研、生产、开发、推广、营销和管理等方面的基本能力。

  学生毕业后具备扎实的数学、物理、化学基本理论知识;掌握生物学的基本理论、基本知识和基本实验技能;掌握园艺植物栽培、品种选育、植物保护、园艺产品采后处理、营销与管理、园艺规划设计等方面的专业知识和技能;熟悉与园艺植物生产有关的方针、政策和法规,了解现代农业和生物科技发展动态;具有较强的计算机应用能力,能够独立获取知识、处理信息和创新的基本能力,较熟练地掌握一门外国语;了解园艺生产和科学技术的前沿和发展趋势,有较强的科学研究和实际工作能力;有较强的调查研究与决策、组织与管理、交际与表达能力。

  (二)设施农业科学与工程   专业代码:090106

  本专业培养具备生物、环境、工程等学科的基础知识,掌握设施的设计与建造、园区景观设计、环境调控、生产管理的基本理论、基本知识与实践技能,毕业后能在科教、产业、管理等领域和部门从事现代设施与观光农业的科研与教学、工程与设计、推广与开发、经营与管理等工作的复合型高级科技人才。

  本专业学生主要学习生物学、化学、环境工程学、建筑学的基础理论知识,受到设施工程、设施环境、设施生产、园区景观设计基本能力的训练,具有从事设施农业的科研、教学、生产、开发、经营、管理等方面的基本能力。

  学生毕业后具备扎实的数学、物理、化学基础和生物学的基本理论知识,具有温室建筑与园区设计的基础知识和技能,具有一定的绘画基础;掌握设施环境控制、设施栽培及设施养殖的基本理论知识,具有较强的生产管理与技术推广的能力;掌握温室等农业设施的设计原理和建造技术,具有设施装备的开发与应用能力;掌握园区景观规划设计的基本知识和技能,具有设施观光园区景观设计的能力;熟悉国家农业生产、农村工作和与设施农业生产有关的方针、政策和法规,了解现代农业和生物科技发展动态;了解设施农业科技的前沿和发展趋势,有较强的科学研究和实际工作能力;具有较好的计算机应用能力,较熟练地掌握一门外国语;有较强的调查研究与决策、组织与管理、表达与沟通的能力;具有策划和创新的基本能力。