以评促教 共促发展

——我院教师教学文档评比活动圆满完成

发布日期:2017-12-26      浏览次数:     作者:张银洁 邓业胜     来源:本科教学工作办公室

  为了规范教学过程管理,不断提高教师业务素质和教学水平,并为教师提供展示和交流教学经验的机会,12月21日上午,我院开展了40岁以下青年教师优秀教学文档评比活动。共有37名青年教师参加了此次活动。

  此次评比活动首先明确了教学文档考核评价指标和标准,按照实事求是、客观公正的原则,严格把关,高度负责地把优秀教学文档评选出来。其次以评促教、以评促改,注重教学过程中提高教学质量内涵式考核,重点考核教师教学内容、教学方式的改革与创新创业教育的融合。引导与培养青年教师树立创新创业教育理念,以全面促进教学改革,提高教学和人才培养质量。

  课程参评教学文档资料包括课程质量标准、教学日历、理论课教案、课程PPT、实验教案、实习计划、学生实验实习报告等内容。教学文档较全面地反映了我院教师的课前准备,课程设计以及授课、实验内容等环节。聘请我校教学经验丰富的老师组成评委对所有参评教学文档逐一进行评比,依据标准进行现场打分,最终评选出优秀教学文档六份。其中,甄爱老师承担的《无土栽培学》课程获得一等奖;黄炜、赵滢老师承担的《园艺植物组织培养》和《休闲农业工程》课程获得二等奖;刘长海、梁微老师承担的《园艺植物生物技术》以及张东老师承担的《果树栽培学总论》课程获得三等奖。评选的优秀教学文档于12月25日—26日在学院216室进行展示,并组织青年教师们前来观摩学习。观摩的青年教师们纷纷表示要以这些优秀教师为榜样,不断提升教学质量。

  在本次活动中,青年教师认真积极准备,争当优秀典范。不仅使新入职的青年教师熟悉了教学业务,而且增强了广大教师提高教学质量意识。今后我院将继续加强教师教学过程考核,开展教师教学质量评价体系建设,进一步提高本科教学质量。