国家柿种质资源圃

发布日期:2011-11-01      浏览次数:     作者:     来源:

  一、 概 况

  国家柿种质资源圃,最早是农业部与陕西省合办的第一批15个国家级果树种质资源圃之一,也是国内唯一设在陕西省的国家级柿树种质资源圃。1987年由农业部命名为“国家果树种质眉县柿圃”。1993年更名为“国家柿种质资源圃”。2003年在原址保存的基础上,将资源转移到西北农林科技大学校内试验农场内,重新建起了新的柿种质资源圃。目前国家柿种质资源圃分处两地,一处是1980年在陕西省眉县青化乡原陕西省果树研究所内建成的,另一处是2003年在国家农业高新产业示范区杨凌初步建成的新圃,挂靠在西北农林科技大学园艺学院。圃地总面积4.73ha,建有围墙、石堤、隔离障、大棚、地埋暗管灌溉设施等,可安全保护柿资源。2006年又被正式确定为国家野外科学观测研究站“国家农作物种质资源野外观测研究圃网”成员之一。名称为“杨凌柿树国家野外科学观测研究站” 。2011年又被纳入“国家农作物种质资源平台”运行服务子平台“国家柿种质资源平台”。

  国家柿种质资源圃的任务就是对国内外柿种质资源有计划地调查收集、鉴定评价、整理编目、安全保存、交流和利用;保证国家柿种质资源圃所保存资源的安全和各项任务的完成,并开展与柿资源相关的研究,为柿的育种、生产和其他科研需要服务.

  一、 资源收集保存情况

  到2010年底,柿资源圃共收集保存了我国16个省地及日本、韩国、美国、以色列等4个国家的野生种、农家品种、引进品种、和近缘植物等7个种共712份资源。其中君迁子(Diospyros lotus Linn.) 16个类型;浙江柿(Diospyros glaucifolia Metc.) 2个类型;老鸦柿(Diospyros rhombifolia Hemsl.) 1个;乌  柿(Diospyros cathayensis A.N. steward)3个类型;油  柿(Diospyros  oleifera Cheng.)4个类型;美洲柿(Diospyros  virginiana)5个类型,柿(Diospyros kaki Thunb)670个品种。

  国家柿种质资源圃保存的柿资源类型

种   名

样本数(份数)

来源(省、引进国)

备注(野生、栽培)

中文名

拉丁文名

君迁子

Diospyros lotus Linn.

16

陕西、河北

野生、栽培

浙江柿

Diospyros glaucifolia Metc.

2

浙江

野生

老鸦柿

Diospyros rhombifolia Hemsl.

1

江苏

野生

乌  柿

Diospyros cathayensis A.N. steward

3

河南

野生

油  柿

Diospyros oleifera Cheng.

4

浙江

野生

美洲柿

Diospyros virginiana

5

以色列

野生

Diospyros kaki Thunb.

670

中、日、韩、美

栽培

  二、 资源研究及项目承担情况

  “七五”以来,在国家科技攻关项目、农业部、科技部基础性工作项目资助下,采用农艺学、生物学、细胞学等方法对400多份种质资源进行了农艺性状、生物学特性、加工适性、抗寒性和染色体倍数性的系统鉴定评价,对单宁细胞形态特征进行了详细的研究,提出了单宁细胞形态可做为柿属种分类依据的结论。筛选出其中有2n=30的“金枣柿”、花果黑色的“黑柿”、风味特甜的“吊柿”、成熟最早的“七月鲜”等特异资源35份,色泽艳丽的甜柿“阳丰”、果大质优的甜柿“太秋”、果大耐贮运的“磨盘柿”、最宜制柿饼的“富平尖柿”和“月神柿”等优良品种30余份。2011年国家柿种质资源圃被纳入国家农作物种质资源平台运行服务子平台,2012年又成为公益性行业(农业)科研专项“现代柿产业关键技术研究与试验示范”项目协作单位,将为我国柿学研究及产业的快速发展做出更大的贡献。

  三、 研究及管理人员情况

  柿种质资源圃现有固定专职人员4人,资源圃负责人1人,科技人员2人,技术工人1人。研究生2-3人,农忙时有季节性临时工。圃管理人员基本稳定。

  四、 资源提供利用情况

  1、提供生产直接利用:甜柿品种次郎、阳丰;涩柿品种尖柿等。

  2、提供育种利用:如禅寺丸、西村早生、花御所、大秋等的花粉。

  3、提供科学研究用:用于生物技术、分子生物学等研究的资源500多份次。

  已向华中农业大学、中国农业大学、河北农业大学、扬州大学等提供试材用于研究生论文基础研究,向中国林科院亚热带林业研究所、北京房山区、山东省林业厅等单位,提供大量试材,分别建立地方资源圃、良种园、试验园。并为其他生产和科研单位提供枝条、叶片、花粉等种质材料,充分挖掘柿资源利用的潜力,取得了显著的利用效益。

  本资源圃可为本校及全国各科研教学单位人员提供丰富的实验试材用于广泛的研究,也为研究生做论文提供场所及试材。

  地址:陕西省杨凌,西北农林科技大学园艺学院      邮编:712100

  电话:029-87082613(办)

  Email:yang.yong521@163.com

  负责人:杨  勇