刘航空

发布日期:2016-12-01      浏览次数:     作者:     来源:

1.基本信息
  刘航空,男,1980年9月出生,陕西省咸阳市渭城区人。2003年本科毕业于西北农林科技大学园艺学院,2006年获得西北农林科技大学果树学专业农学硕士学位,同年留校在园艺学院实验室工作。2008年获实验师中级职称,2010.4月考取本院果树专业博士研究生。
现为国家桃产业技术体系西安试验站成员。
2.研究方向
  主要从事实验室实验管理工作,承担本科、研究生的实验教学工作,参与了院实验室建设、仪器培训、实验安全培训等工作。此外,还负责园艺植物育种与生物技术实验室生物技术分室的开放实验室建设及日常管理工作,这些工作中包含:学生教工开放实验管理、仪器日常维护、实验室安全等。
科研方面主要从事果树栽培与遗传育种方面的工作。涉及桃组织培养与遗传育种、桃树病虫害综合防治、苹果树形评价研究等内容。
3. 开设课程
  承担本科生《仪器技能操作》教学与实践课程。辅助教师完成《园艺植物育种》、《生物技术通论》等课程实验。
4.主要学术成果(省级以上)
  为国家桃产业技术体系西安试验站组成员,参与完成秦光8号油桃的育种选育审定工作。同时,承担国家苹果产业技术体系苹果砧木组合筛子课题研究工作。
5.主要学术论著
近年来,发表论文8篇,其中以第一作者收录3篇,编写教材1部。
(1)刘航空 禹婷等 影响蝴蝶兰花梗芽增殖率因素的研究[J] 安徽农业学报 2009.(1)
(2)刘航空 王飞等 高等学校开放实验室管理中存在的问题及解决途径[J] 科教探索,2008(11)
(3)刘航空 韩明玉等 影响油桃叶片产生胚性愈伤组织的因素[J];果树学报;2006(3)
6. 联系方式
  通讯地址:陕西杨凌邰城路3号 西北农林科技大学园艺学院
  邮编:712100
  联系电话:029-87082632
  Email:lhk2205@163.com