阮小凤

发布日期:2015-11-02      浏览次数:     作者:     来源:

1.基本信息
  阮小凤,女,1961年9月生,陕西省耀县人,副教授。1984年本科毕业于原西北农业大学,2005年取得西北农林科技大学硕士学位。毕业后一直在原陕西省农科院果树研究所工作,1999年单位合并后,在西北农林科技大学园艺学院工作至今。1995年赴英国做访问学者6个月;2001年及2004年赴德国进行了为期16个月的合作研究。
  
2.研究方向
  曾从事果树病毒病研究多年。2002年起参加柿种质资源课题的研究,主要进行柿种质资源收集、整理、保存及鉴定评价研究。主要进行分子标记技术在资源研究中的利用技术研究。

3.主要学术成果(省级以上)
  从事过果品加工、果树病虫害防治、果树病毒病的检测及无病毒苗木生产等技术的研究和推广;1995年赴英国进修学习6个月;2001年及2004年赴德国进行了为期16个月的和合作研究,主要进行了核果类(樱桃)和小浆果类(草莓、树莓等)病毒病的快速检测及分子生物学实验室技术的学习和研究。带回了国外的草莓、樱桃和苹果等新优品种。
  从96年开始,主要从事草莓新品种的引进、比较试验及良种的推广工作。2001年进入柿课题组工作至今。将从事柿种质资源的分子生物学鉴定评价工作。
西方盲走螨的应用研究  1991年农业厅二等奖  
  苹果无病毒苗培育和栽培技术的研究与推广  1996年农业厅推广  一等奖、1997年省政府推广  二等奖
  目前主持的课题农业部农作物资源保护项目“国家种质圃种质繁殖更新及数据库建立”,中德政府间科技合作项目“园艺植物品种分子标记鉴定”,教育部“西部特色植物种质资源数据平台建设”中的果树部分。

4.主要学术论著
  近年来,发表论文30多篇,主编(参编)专著4部。
主要著作
《果树无病毒苗与无病毒栽培技术》 中国农业出版社 1998
《柿种质资源描述规范和数据标准》 北京. 中国农业出版社 2006,9
《甜柿栽培新技术》杨凌:西北农林科技大学出版社 2005
    主要论文
1.X. Ruan, Y. Yang, R. Wang and G. Li DNA Fingerprinting of Persimmon Germplasm Using Simple Sequence Repeats.  Acta Hort. 833, ISHS 2009. p157-162
2.阮小凤,Gabi Krczal,杨 勇. 磁珠富集法分离柿微卫星标记,《西北农林科技大学学报》(自然科学版)2008,36 (5):P 97-102.
3.杨勇阮小凤,王仁梓,李高潮. 单宁细胞形态与部分柿属种及品种相关性研究,《西北植物学报》,2007,27(8):1524-1530.
4.阮小凤,Jelkmann Wilhelm, 马锋旺.改良RNA提取法及樱桃PDV和PNRSV的RT-PCR检测〈西北农林科技大学学报〉2004(8)P:7~12
5.阮小凤,Jelkmann Wilhelm, 杨 勇.果树病毒RNA的二氧化硅提取法,《果树学报》2004(4)P388-390 
6.际小凤 影响草莓优质高产的两个关键技术, 《西北园艺》2003(5)P15
7.阮小凤杨勇,适宜保护地栽培的草莓品种介绍,《西北园艺》2002,1
8.阮小凤杨勇,保护地草莓栽培管理,《西北园艺》2002,3,p21-22
9.马书尚  阮小凤   杨勇,苹果褪绿叶斑病毒的ELISA检测技术研究,西北农业大学学报,2000.4;vol.28, No.2
10.阮小凤杨勇等,樱桃病毒病的ELISA检测研究,《山东农业大学学报》1998,3
11.阮小凤,周瑗玥,马书尚,杨勇,桃病毒病调查与检测研究,《西北农业学报》1998,3杨 勇 阮小凤 王仁梓 李高潮,柿单宁细胞形态特征及发育动态研究,《西北农林科技大学学报》(自然科学版) 2003(6)P93~99
5. 联系方式
  通讯地址:陕西杨凌邰城路3号 西北农林科技大学农学院
  邮编:712100
  联系电话:029-87082613(办)
  Email: xf_ruan@nwsuaf.edu.cn,   xfruan808@163.com