赵利民

发布日期:2017-05-09      浏览次数:     作者:     来源:

  一、基本情況

  赵利民,男,生于1962年7月,陕西长安人,硕士,研究员,硕士研究生导师,国家大宗蔬菜产业技术体系大西安综合试验站站长,西安市科技特派员。1984年7月参加工作至今,一直从事蔬菜技术研究工作。

  二、研究领域或方向

  主要从事蔬菜作物的遗传育种和育种技术研究(大白菜、萝卜、青梗菜、菜薹等十字花科蔬菜作物的种质资源改良、育种技术、雄性不育机理、遗传育种等方面);蔬菜高效生产技术研究(高山蔬菜安全高效栽培技术,茬口模式、高山特色蔬菜、品种结构、有机蔬菜栽培等方面)。

  三、主要学术成果(省级以上)

  主持育成不同类型的大白菜、萝卜、菜薹等蔬菜新品种18个(其中,有6个品种通过国家级鉴定)。曾获得国家科技进步二等奖1项,国家发明三等奖项1项,陕西省科技进步一等奖2项、二等奖3项,陕西省农业科技推广一等奖1项,获国家发明专利1项。

  1.“优质、多抗、丰产秦白系列大白菜品种的选育与推广”获国家科技进步二等奖。(2004.1)

  2.“优质、多抗、丰产的秦白3、4、5、6号大白菜新品种及其育种技术”获陕西省科技进步一等奖。(1999.1)

  3.“大白菜三抗人工接种抗性鉴定技术”获陕西省农牧科技进步一等奖。(1999.1)

  4.“秦白系列大白菜新品种的推广”获陕西省人民政府农业科技推广一等奖。(1998.1)

  5.“大白菜异源胞质雄性不育系选育技术”获国家发明三等奖。(1996.1)

  6.“大白菜异源胞质雄性不育系选育和利用”获陕西省科技进步一等奖。(1994.1)

  7.“大白菜黑斑病种群组成及人工接种抗病性鉴定技术”获陕西省科技进步二等奖。(1994.1)

  8.“优质多抗丰产大白菜新品种秦白一号,秦白二号”获陕西省科技进步二等奖。(1993.3)

  9.“太白高山地区十字花科蔬菜根肿病综合防治技术研究与示范”通过陕西省科学技术成果登记。(2015.9)

  四、主要学术论著

  近年来,发表研究研究论文65篇,主编或合作出版著作(教材)12部。

  1.耐热抗病秋早熟大白菜新品种‘金早58’.《园艺学报》,2012.

  2.耐抽薹萝卜新品种‘凌翠’.《园艺学报》,2012.

  3.耐抽薹萝卜新品种凌玉的选育.《中国蔬菜》,2011.

  4.用萝卜细胞质雄性不育系配制的大白菜新品种‘金秋70’和‘金秋90’.《园艺学报》,2010.

  5.大白菜碳酸酐霉基因的克隆与序列分析.《西北植物学报》,2010.

  6.大白菜雄性不育系RC7育性相关基因克隆与特性分析.《西北植物学报》,2008.

  7.大白菜腋芽扦插采种技术.《长江蔬菜》,2008.

  8.大白菜萝卜细胞质雄性不育系RC7花粉发育的解剖学和同工酶研究.《中国农业大学学报》,2009.

  9.大白菜萝卜细胞质雄性不育系RC7的选育及其特性研究.《西北植物学报》,2007.

  10.菜薹胞质雄性不育系TC1-3-1的选育及应用.《西北农林科技大学学报》(自然科学版),2005.

  11.马尔可夫链在大白菜年景预报中的应用.《西北农业学报》,2003.

  12.河西走廊地区菜薹雄性不育系杂交种制种技术.《中国蔬菜》,2003.

  13.UB-浸种剂对促进番茄生长发育及增产作用的研究.《华北农学报》,2003.

  14.用胞质雄性不育系配制的菜薹杂交种—‘秦薹1号’.《园艺学报》,2002.

  15.露地蔬菜栽培技术. 陕西科学技术出版社,2015.主编.

  16.阎良主要蔬菜栽培技术手册. 西北农林科技大学出版社,2012.主编.

  17.中国大白菜育种学.中国农业出版社,2010.参编.

  18.绿色证书教育(关中分册). 陕西人民教育出版社,2005.主编.

  19.番茄高效生产新技术.西北农林科技大学出版社,2003.主编.

  20.辣椒高效生产新技术.西北农林科技大学出版社,2003.主编.

  五、联系方式

  通讯地址:陕西 杨凌 邰城路3号 西北农林科技大学园艺学院

  邮编:712100

  联系电话:(029)87082613 (0)13759980900

  E-mail:lmz211@126.com