西北农林科技大学白水苹果试验示范站

发布日期:2012-10-11      浏览次数:     作者:         来源:

科研推广基地名称

白水苹果示范试验站

试验站地址

陕西省白水县苹果科技产业园区

站长

梁俊

首席专家

赵政阳

基本情况

西北农林科技大学苹果试验站创建于2005年,是目前国内唯一的苹果专业试验场站,苹果试验站占地10.5公顷,包括综合办公楼、种质资源区、品种选育区、栽培试验区、新品种及栽培新技术示范展示区和技术服务中心等,总投资1000余万元。苹果试验站聚集了西北农林科技大学苹果学及相关学科的骨干技术力量20余名,其中80%以上具有高级技术职务。按照学科交叉、国际高水平的目标,集成果树学、食品科学、植物保护、资源环境等学科优势,促进苹果成为国际一流学科,为西北农林科技大学向世界知名的高水平研究型大学迈进作出贡献。

围绕区域苹果主导产业的发展,西北农林科技大学与白水县政府联合实施“白水苹果产业化科技示范与科技入户工程”, 西北农林科技大学20余名专家和白水县行政、技术干部密切协作,以示范园建设为突破口,以技术培训为手段,以人才培养为重点,示范推广关键实用技术,显著提高了白水苹果产业科技含量和产业化水平。在全县的14个乡镇,每个示范乡镇确定1个村作为示范村,建立100亩以上的中心示范园,重点抓5个核心示范户,辐射建立1000-1500亩的示范区,全县共抓1500亩中心示范园、50个核心示范户。

苹果试验站服务全省苹果产业,继续进行苹果基地县果农技术骨干的培训。

建站目标与功能定位

苹果试验站瞄准国内外一流试验场站的发展目标,将建成为陕西乃至全国的苹果科研、试验示范和技术转移中心。担负研究、教学实习、科技示范与人才培养四大任务,旨在为中国苹果优势产业的发展提供技术支撑和技术服务。 建立具有示范推广、试验研究、农民培训、学生实习等功能于一体,高水平、专业化的苹果试验示范基地,为杨凌乃至全省设施苹果产业发展提供技术示范与服务。

研究方向与技术推广

研究方向:主要开展以下四个方向的研究工作。

1、苹果种质资源与遗传育种研究

苹果优异品种资源的收集、保存、评价利用;苹果杂交育种技术研究及新品种的选育;新品种的示范推广及配套栽培技术研究等。

2、苹果砧木资源评价与利用研究

国内外苹果优良砧木资源的收集、保存与评价;筛选适合黄土高原苹果产区的优良基砧和矮化砧品种,建立繁育技术体系;开展苹果抗性矮化砧木品种的杂交育种研究等。

3、苹果优质高效栽培技术研究与示范

旱地果园肥水调控与高效利用技术研究;矮化密植栽培技术研究;旱地果园生草管理技术研究;苹果主要病虫害的预测预报与控制技术;苹果园病虫害综合防治技术研究与生物、物理防治新技术、新产品的开发利用等。

4、苹果品质改良与质量安全控制技术

苹果质量影响因素及其调控技术研究;苹果花果管理技术研究;苹果农药残留与质量安全控制;绿色、有机苹果生产技术研究与示范等。

示范推广的技术:

1、以间伐为重点 改形修剪技术;

2、苹果花果综合管理技术;

3、旱地果园肥水一体话综合管理技术;

4、以农业防治和物理防治为重点的病虫害综合防治技术;

5、绿色、有机苹果生产技术;

6、苹果“乔变矮”更新改造技术;

7、苹果矮砧、密植建园技术;

8、新优品种(系)推广技术。

图片