2017年园艺学院大事记

发布日期:2019-06-05      浏览次数:    

  1月

  3日,我院举行2016年学生先进表彰暨2017年新年晚会。副校长马建华、党委副书记吕卫东及各部门、学院学生工作负责人受邀出席。

  4日,我院与富平县人民政府共同签约了柿航天育种及产业发展协议书。富平县副县长杨稳山、政协副主席杨立信、林业局局长雷虎等人,学院副院长王增信、副院长徐凌飞等共同出席了签约仪式。

  6日,我院党委举行换届选举大会。校党委常委、副校长马建华,校党委组织部副部长郑伟等领导出席大会,会议由马锋旺主持。

  6日,我院召开2016年工作总结暨五届一次教职工代表大会。会议由党委书记黄德宝主持。

  10日,我院举办了实验室安全培训会。全院各专业40多名同学及中心全体实验技术人员参加了本次培训。

  12日,我院召开了教学改革项目中期检查和结题验收会议,教学副院长徐炎主持会议。

  12日,王跃进教授对我院拟申报2017年国家自然科学基金项目的教师做“关于国家自然科学基金园艺学科项目申请的体会”的经验交流。

  15日,管清美直接入选学校青年卓越人才培育计划。

  16日,我院与太白县农业局共同签约“高山蔬菜产业发展科技合作协议”。太白县农业局一行四人,推广处处长王亚平、副处长张正新、学院王增信副院长及太白试验基地负责人等共同出席。

  2月

  9-11日,山东农业大学任仲海教授来院进行国家自然基金评审并作“黄瓜果刺发育及密度形成的分子基础”学术报告。

  15-17日,华中农业大学刘继红教授来院进行国家自然基金评审并作“国家自然科学基金申请漫谈”报告。

  16-17日,中国科学院植物所李绍华研究员来院进行国家自然基金评审。

  17-18日,华中农业大学别之龙教授来院进行国家自然基金评审。

  24-25日,东北农业大学吴凤芝教授来院进行国家自然基金评审并作“多样性种植防控蔬菜连作障碍的研究与应用”学术报告。

  24日,学院召开了返校思想交流会暨学生意见征集会,党委副书记唐海波出席会议。

  24日,学校公布2016年度科研创新团队认定与支持名单,我院马锋旺“苹果逆境生物学”团队入选。

  3月

  1日, 我院获得2016年先进单位,同时还获得国际合作与交流工作单项奖、人才工作贡献奖,院长马锋旺被授予先进个人荣誉称号。学院已连续四年获得先进单位。

  6日, 国际园艺学会主席Prof. Dr. Roderick Drew、副主席Prof. Dr. Silvana Nicola及常务理事等人来我院访问交流。钱永华副校长会见了代表团一行。

  14日,由中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任、中央财办副主任唐仁建带队的中央调研组一行在陕西省委副书记毛万春、省政府副秘书长薛建兴、省委办公厅副主任姚冠珷、省委农工办主任刘德虎、省农业厅厅长白宜勤等陪同下来到白水苹果试验站调研指导工作。

  16日,我院与渭南市华州区人民政府签订了共建蔬菜技术推广站协议。渭南市华州区副区长王晓鹏、农业局局长杨志荣、学院副院长王增信、院长助理胡晓辉等共同出席了签约仪式。

  19日,园艺分党校举行了第十九期入党积极分子培训班开班仪式。党委副书记、分党校副校长唐海波主持开班仪式。

  19日,由我院本科生自主发起、多个学院学生组成的学术交流平台“Lab-Lib”举办了首次交流活动,开启了学生自主学习的新篇章。

  20日,我院与灵宝市人民政府就合作共建灵宝苹果技术推广站举行签约仪式。灵宝市委副书记、灵宝市人民政府市长何军、灵宝市人民政府党组成员、副市长彭占玉、学院院长马锋旺、副院长王增信等出席了签约仪式。

  21日,我院与泾阳县人民政府签订共建泾阳茯茶研发中心协议。泾阳县县委副书记张永强、副县长谢保卫等人与学院院长马锋旺、副院长王增信出席了签约仪式。

  22日,我院召开2017年工作会议暨本科教学审核评估培训会,会议由党委书记黄德宝主持,全体教职工参加了会议。

  28日,我院召开2016年领导班子民主生活会,学院班子全体成员、院长助理、办公室主任、党务秘书参加了会议,副校长马建华出席并指导会议,会议由党委书记黄德宝主持。

  31日,省委常委、延安市委书记徐新荣在延安市农业局、洛川县委和县政府主要领导陪同下到我院洛川试验站调研指导工作。

  4月

  1日,2017中国西部樱桃发展论坛由校科研院、科协、园艺学院、省樱桃产业体系联合举办,来自陕西省农业厅、陕西省现代樱桃产业技术体系专家以及北京、辽宁、新疆、甘肃、四川、山东、山西等省市科研院所专家学者和匈牙利圣伊斯特万大学樱桃加工方面专家参加了论坛。

  6日,我院召开 “以质量为导向,提质增效为抓手,如何打造升级版农业科技推广模式”专题讨论会。会议由副院长王增信主持,徐凌飞副院长及学院所有试验站、基地负责人参加会议。

  12日,澳大利亚纽卡斯尔大学Yong-ling Ruan教授应邀来我院进行学术交流,并为师生做了题为“Molecular control of assimilate allocation for food and fiber production.”的学术报告。

  17日,副校长罗军、教务处副处长李论及本科教学审核评估办公室成员赵长江一行莅临我院检查指导本科教学审核评估工作。

  18日,苹果研究院建设方案论证会在国际交流中心703会议室召开,会议由科研院重大项目处孙楠处长主持,会议邀请了山东农业大学郝玉金教授、我校霍学喜教授、单卫星教授、黄丽丽教授、王华教授为论证专家,霍学喜教授任组长。院长马锋旺教授、院长助理李鹏民教授、发展改革处副处长宋广林、科研院科研基地管理处处长胡宝仓及科研院、园艺学院等相关人员出席了会议。

  5月

  14日,学院召开优良学风建设动员会及启动仪式,学生处副处长徐三友,学院党政领导及相关人员参加了会议。

  17日,美国爱达荷大学Fang-ming Xiao副教授应邀来我校进行学术交流,并为师生做了“Molecular basis of defense signaling in tomato”的学术报告。

  22日,法国农业科学院研究员Dr. Cindy Ellen Morris和Philippe Claude Nicot两位植病专家受邀来我校猕猴桃试验站进行学术交流。

  23日,澳大利亚万地河谷农场首席执行官Tim Jones、卡拉庄园首席执行官Michael Rouget、樱桃山农场销售经理Craig Boulton以及澳大利亚新诺商务中心董事长Philip Webley和常驻南京代表蒋蓉一行,来我院渭河樱桃试验示范站进行考察。

  24日,本科教学审核评估预评估专家、西北工业大学教授史仪凯对我院进行了访问。

  24日,我院学生网球队在2017年大学生网球团体赛决赛中获得团体第一。

  26日,我院举行海升奖学金颁发仪式。海升集团总经理王俊清、学校教育发展基金会和学院相关领导参加颁奖仪式。

  本月,赵政阳教授培养的苹果品种“瑞雪”通过陕西省非主要农作物品种审定委员会审定。

  6月

  1日,美国普渡大学Cankui Zhang博士应邀来我院进行学术交流,并为师生做了题为“Phloem, a major player for carbohydrate movement, plant development and stress signaling”的学术报告。

  2日,全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会400余名代表参观我校洛川苹果试验站。

  2日,农业部部长韩长赋专程赴我校梁家河环线现代果业科技示范基地调研,听取专家工作汇报。陕西省委副书记毛万春陪同调研。

  6日,全国政协常委、经济委员会副主任彭小枫率全国政协调研组一行来到我院白水苹果试验站调研指导工作,陕西省政协、渭南市相关领导陪同。

  8日,全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科学技术协会名誉主席、中科院院士韩启德率全国政协调研组来我校青海乐都设施农业试验示范站考察指导,海东市市委副书记鸟成云等领导陪同参观。

  13日,华南农业大学园艺学院院长陈厚彬一行来我院交流考察,学院领导及相关部门负责人陪同接待了考察团。

  21日-22日,美国佛罗里达大学张玉成博士来学院进行学术交流,为我院师生做了题为“Genomic Backgrounds and Mobilization of Pathogenicity Islands Explain the Emergence of Novel Pathogenic Streptomyces Species”的学术报告。

  22日,我院举行2017年春研究生课程质量评价会议。会议由院长助理胡晓辉教授主持。

  30日,我院召开本科教学审核评估工作改进会。会议由党委书记黄德宝主持,学校督导组组长刘兴华教授等人及全体教职工参加了会议。

  本月,我院樱桃课题组在河北山海关举行2017中国樱桃年会暨山海关第十二届大樱桃节中获得了“金樱奖”2项,“优质果品奖”2项,“优秀论文奖”2项的优异成绩。

  7月

  1日,华中农业大学校长邓秀新院士为我院师生作了精彩的学术讲座,讲座由学院院长马锋旺主持,全体教师及博士研究生聆听了讲座。

  3日,陕西省苹果现代科技创新与产业转型升级重大项目论证会召开,会议邀请了山东农业大学束怀瑞院士、郝玉金教授、中国农业大学李天红教授、北京市农林科学院林业果树研究所魏钦平教授、中国农科院植保所马春森研究员、中华全国供销合作总社济南果品研究院冯建华研究员、中国农业科学院果树研究所程存刚研究员等为论证专家,省科技厅、学校及学院相关人员出席了会议。

  5日,农业部副部长屈冬玉带领农业部调研组在陕西省农业厅、果业局及延安市、洛川县领导陪同下到我校洛川苹果试验站调研。

  12日,罗正荣教授参观了国家柿种质资源圃,并和相关人员进行了现场交流。

  13日,中国园艺学会理事长、国家大宗蔬菜产业技术体系首席科学家杜永臣来我校太白蔬菜试验站进行了交流考察。

  14日,台湾大学生物资源农业学院生物产业传播暨发展学系助理教授林如森博士一行访问我院, 院长马锋旺接待了考察团一行。

  15日,学院19名本科生在老师的带领下赴台湾屏东科技大学进行为期21天的访学。

  18日,美国威斯康辛大学Dr. YiqunWeng应邀来我院进行交流,并为师生作了题为“Improve the power of QTL detection -cucumber downy mildew as an example”的学术报告会。

  18日,学校党委书记李兴旺来西乡茶叶试验站视察工作。

  22日—25日,我院举办了2017年全国优秀大学生夏令营。

  24日,铜川市市委常委、副市长丁德明来我校铜川果树试验示范站调研农业高新区创建工作。

  26日,加州大学戴维斯分校(UC Davis)植物科学系杰出教授、国际著名植物生理学家Eduardo Blumwald教授应邀来我院进行了学术交流,并为师生做了题为“Modifications of source/sink relationships and stress tolerance in crop plants”的学术报告。

  8月

  4日,农业部西北设施园艺工程重点实验室学术委员会在我院召开。沈阳农业大学李天来院士,我校吴普特副校长等人应邀参加了会议。院长马锋旺出席了大会。

  22日,美国康奈尔大学综合植物科学部教授Jian Hua博士和康奈尔大学生物信息学中心主任Qi Sun博士应邀来我院进行了学术交流。并分别为师生作了题为“Molecular mechanisms of temperature regulation of plant immunity and growth” 和“Development of genomic platforms for hybrid grape breeding”的学术报告。

  23日~24日由教育部高等学校农业工程教学指导委员会和中国农业工程学会主办,中国农业大学和山东理工大学承办的第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业在山东理工大学举行,我院遴选推荐4组队伍参加比赛,并获一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项和大赛优秀组织奖。

  26-27日,我院举办“家校联盟”第二届家校活动。

  30日,我院举行2017级本科生迎新大会。会议由党委书记黄德宝主持。

  9月

  6日,我院举行2017级研究生迎新大会。会议由党委书记黄德宝主持。

  7日,西安市农委总农艺师周新民、西安市科教处处长王锐、西安市果业中心主任肖洪喜一行来我院就西安都市现代农业综合试验站建设的相关事宜进行了座谈交流。我校推广处处长王亚平、学院副院长王增信、徐凌飞及部分专家教授参加了座谈会。

  8日,商南县副县长李红霞、商南县茶叶局局长田基成及商南县部分茶叶公司负责人一行4人来我院就茶产业发展有关事宜进行座谈。我校科技推广处副处长张正新、学院副院长王增信及茶叶团队负责人肖斌教授等参加了座谈。

  12日,陕西省科技厅兰新哲副厅长一行到我院就拟建项目“陕西省苹果生物学重点实验室”进行了视察。学校副校长冷畅俭,科研院常务副院长韦革宏、副院长张俊杰及学院院长马锋旺、院长助理李鹏民等陪同调研。

  16日,来自17个发展中国家的司处级官员在参加“2017年发展中国家农村发展与减贫官员研修班”期间来我校洛川苹果试验站进行了参观考察。

  20日,樱桃产业技术推广团队获校级推广团队。

  21日,世界猕猴桃大会暨第六届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会新闻发布会在北京人民大会堂举行。副校长钱永华出席发布会。

  21日,马建华副校长来我院检查指导本科教学审核评估工作。学院党政领导及相关部门负责人参加了会议。会议由党委书记黄德宝主持。

  22日,科技部戴泉玉博士、付蓉副研究员,钱政成副研究员一行来西乡茶叶试验站进行了考察。学校推广处副处长处吴峰,西乡县副县长张汉文等陪同考察。

  29日,安徽农业大学生命科学学院常务副院长蔡永萍,党委副书记、副院长吴国卿,副院长江海洋等人来我院座谈交流。座谈会由党委书记黄德宝主持,副院长王增信参加了座谈会。

  29日,由我校倡议发起,联合陕西、甘肃等苹果主产区从事苹果苗木生产、种植、营销及服务的各相关企业及合作社,成立“瑞阳、瑞雪苹果推广联盟”。赵政阳任联盟理事长。

  本月,植物科学TOP期刊Plant Biotechnology Journal(IF="7.443)在线发表了我院旱区作物逆境生物学国家重点实验室葡萄种质资源与抗病育种团队的论文" “CRISPR/Cas9-mediated efficient targeted mutagenesis in grape in the first generation”。 博士生王现行和涂明星为论文共同第一作者,王西平教授为通讯作者。

  本月,Mansour Elsayed Ramadan Mohammed博士由埃及国家高等教育和科学研究部推荐,并通过我国科学技术交流中心亚非国家杰出青年科学家项目遴选,来我院蔬菜生理生态与生物技术实验室工作一年。

  本月,赵政阳教授培养的苹果品种“瑞阳”通过陕西省非主要农作物品种审定委员会审定。

  10月

  9日,我校常务副校长吴普特、教务处处长陈玉林、教学发展中心副主任贾俊刚等一行莅临我院检查指导本科教学审核评估工作。会议由党委书记黄德宝主持,学院领导班子成员及各部门负责人参加了会议。

  10日,中国农科院茶叶研究所阮建云副所长一行来我院西乡茶叶试验站考察交流。

  11日,我院召开本科教学工作审核评估现场观摩活动,副校长罗军及相关单位负责人参加了此次活动。

  14至15日,由国际园艺学会、中国园艺学会主办,西北农林科技大学、陕西省果业管理局、宝鸡市人民政府、眉县人民政府承办的“世界猕猴桃研讨会”在杨凌召开。来自世界各地从事猕猴桃研究及产业的数百名专家学者、企业家代表参加会议。

  15日,我院举行第二届畅享园艺系列活动之园艺加工品创意大赛。来自食品、园艺等二十支队伍入围决赛。

  18日,教育部本科审核评估专家、福建农林大学园艺学院院长陈清西教授来我院检查指导工作。

  18日,张显当选中国园艺学会副理事长。

  19日,新西兰皇家植物和食品研究所Jia-Long Yao(姚家龙)博士应邀来我院进行交流,并为师生作了题为“The ABC model of apple fruit development”的学术报告。

  18日,中国热带农业科学院热带生物技术研究所研究员王旭初来旱区作物逆境生物学国家重点实验室进行学术交流,并作了题为“Progress in Quantitative Proteomics and Application in Natural Rubber Latex”的学术报告。

  19日,教育部本科教学审核评估专家、华南理工大学生物科学与工程学院常务副院长林影教授和福建农林大学园艺学院院长陈清西教授来眉县猕猴桃试验站考察评估本科教学实习工作。

  20日,法国科学研究中心Amandine Cornille博士来我院进行交流,并作了题为“Processes of divergence in apples: histories of speciation, phylogeography and domestication of apples”的学术报告。

  20日,陕西省农业厅厅长文引学一行来我院白水苹果试验站调研苹果新品种情况,首席专家赵政阳教授就瑞阳瑞雪的品种特性做了汇报。

  20-23日,美国康奈尔大学园艺系Cheng Lailiang教授应邀来我院访问。

  23日,西安都市农业试验示范站举行揭牌仪式。陕西省果业局局长高武斌、副校长钱永华、副院长王增信等出席了揭牌仪式。

  24日,我院举行了2017年度青年教师讲课比赛决赛。各系初赛选拔的13名青年教师参加了本次讲课比赛。

  26日,海南大学热带农林学院副院长宋希强教授等人来我院考察交流。党委书记黄德宝、副院长徐炎等接待了考察团一行。

  27日,由党委研究生工作部主办、园艺学院承办的第四期“研究生科学道德与学术规范”宣讲活动于园艺学院台阶教室举行,SCI刊物特约审稿人园艺学院王乔春教授受邀为研究生们分析了SCI刊物编辑部对审稿的新思维与新战略。来自农学、植保、园艺、动科、动医、化药学院的200余名研究生参加活动。

  29日,瑞典厄勒布鲁大学Åke Strid教授来我院进行学术访问,并为师生作了题为“UV4quality: Plants and UV light”的学术报告。

  31日,新西兰植物与食品研究所对外交流合作部主任Gavin Ross博士和新西兰苹果、梨产业协会CEO  Alan Pollard来我院交流访问。

  本月,我院2014级本科生李云端以第一作者在国际综合性期刊Scientific Reports(IF="4.259)在线发表了题为" “Genome-wide identification and expression analyses of the homeobox transcription factor family during ovule development in seedless and seeded grapes”的论文,通讯作者为王西平教授。

  11月

  6日,青岛市农业委员会副主任杜绍波等人来我院交流访问。院长马锋旺,副院长王增信、徐凌飞参加了座谈。

  6日,靖江市人民政府副市长、科技镇长团团长陶敬东,副市长郭传海等人来我院交流访问。副院长徐炎参加了座谈。

  6日,李超、张东入选2017校“仲英青年学者”。

  28日,中科院上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康院士来我院交流访问,院长马锋旺参加了座谈。

  12月

  3日,我院举行第二届“畅享园艺”之苹果文化节。校领导赵忠、吴普特、徐养福、马建华、吕卫东、罗军以及相关处室负责人参加了此次活动。

  13日,我院召开了以“研究生招生、培养及学位授权点合格评估相关政策解读”为主题的研究生导师会议。院长马锋旺、党委书记黄德宝、副书记唐海波参加了会议。

  27日,山西省农业科学院果树研究所所长李捷一行来我院访问交流。院长马锋旺、副院长徐凌飞参加座谈。

  本月,我院10位教师培育的15个新品种分别通过了陕西省非农作物品种审定委员会登记。他们分别为:张恩慧研究员培育的甘蓝品种“秦甘1656”、“富尔”,许忠民副研究员培育的甘蓝品种“秦甘1652”、“富绿”;程智慧教授培育的黄瓜品种“新农城2号”,孟焕文副教授培育的黄瓜品种 “新农城2号”、“新农城3号”;张鲁刚研究员培育的大白菜品种“秋白75”,赵利民研究员培育的大白菜品种“秦春2号”、“秦春3号”;张显研究员培育的甜瓜品种“农大甜4号”、张勇副研究员培育的甜瓜品种“农大甜5号”,杜军志研究员培育的甜瓜品种“绿色经典”;张勇副研究员培育的西瓜品种“陕农3号”,马建祥副研究员培育的西瓜品种“陕农12号”。

  本月,马锋旺教授指导的博士研究生王平博士学位论文、张鲁刚教授指导的博士研究生张俊祥博士学位论文,分别获评陕西省优秀博士学位论文。