2018年园艺学院大事记

发布日期:2019-04-16      浏览次数:    

  1月

  2日,2017年秋研究生课程授课质量评价会议召开,会议由院长助理胡晓辉教授主持,学院10位教授委员会成员组成研究生课程评价工作小组。

  11日,全省果业大数据建设现场观摩会在洛川苹果试验站召开。农业部市场与经济信息司唐珂司长、北京市农科院赵春江院士,省农业厅厅长文引学、省果业局长高武斌、延安市副市长张宏、我院院长马锋旺等领导与专家,全省各县区农业局果业局主管领导以及相关企业负责人,共计200余人参加了会议。

  11日,我校泾阳茯茶研发中心揭牌仪式在泾阳县桥底镇举行。副校长钱永华、咸阳市副市长程建国、陕西省园艺蚕桑技术工作站站长巨海林、泾阳县县长拓巍峰为泾阳茯茶研发中心揭牌。

  15日,我院召开基金项目申报动员会,科研院基础科学研究处处长崔卫芳、国家基金二审专家管清美教授莅临指导,院长马锋旺出席会议,会议由徐凌飞副院长主持。

  18日,经陕西省科技厅批准,我校获批四个省级重点实验室,我院陕西省苹果重点实验室名列其中。

  23日,学院后备人才杜羽获学校青年英才培育计划。

  17日,由陕西省科技厅认定批准的2017年度陕西省国际科技合作基地名单公布,我院申报的陕西省国际联合苹果研究中心名列其中。

  本月,我院张勇副教授申报的“一种基于张弦梁的夯土成型装置”、邓丰产副研究员申报的“一种猕猴桃根茎防冻保温套筒”、曹晏飞讲师申报的“一种具有通风结构的日光温室”分别获得国家实用新型专利。

  2月

  10日,由国家科技基础条件平台中心主办的第五届“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛获奖名单公布,我院研究生薛凡凡的特异农作物种质资源多媒体作品《“柿”女图》获得优秀奖。

  25-26日,中国农业科学院黄三文研究员来院进行国家自然基金评审并作“美味番茄的基因组设计”学术报告。

  27-28日,湖南农业大学邓子牛教授来院进行国家自然基金评审并作“柑橘产业现状与发展趋势”学术报告。

  本月,我院蔡宇良研究员申报的“一种樱桃超细长纺锤形矮化密植栽培方法”获得国家发明专利。

  3月

  2日,学院科技推广工作荣获杨凌示范区“为杨凌示范区建设发展做出突出贡献先进集体”、学校“科技推广工作单项奖”。

  3-4日,山东农业大学陈学森教授来院进行国家自然基金评审并作“谈国家自然科学基金申报的体会”报告。

  4日,学校推广处张正新副处长一行赴西乡茶叶试验示范站和西乡油菜试验示范基地检查指导工作。

  5日,学院新课试讲活动开展,新进教师蒋程瑶对本学期承担的课程《建筑设计基础》进行了试讲。学院教学督导委员会成员王飞教授、设施系主任李建明教授、学院副院长胡晓辉教授、设施系副主任张智副教授等评委参与听课、评分,并行了现场指导。

  5-6日,中国农业科学院王晓武研究员来院进行国家自然基金评审并作“The ancestor karyotypes and a multi-vertex model of Brassiceae species”学术报告。

  6日,我院高岳芳副教授申报的“一种水热法提取茶多糖的方法”获得国家发明专利。

  7日,我院在北绣山活动中心举办了“2017年度先进表彰暨颁奖晚会”。党委宣传部副部长薛建鹏、教务处副处长李菊兰、党委学生工作部副部长曲云峰、党委研究生工作部副部长聂海、就业指导中心副主任白金凤、校团委副书记张永斌、资环学院党委副书记田长河以及学院党委书记黄德宝、党委副书记唐海波、副院长徐炎及副院长胡晓辉共同出席本次活动。

  14日,我院召开“研究生教育工作年”启动会。副校长马建华、研究生院副院长张静出席会议并讲话,学院全体教职工及研究生代表参加会议。

  15-18日,美国密苏里州大学Wenping Qiu教授来我院进行学术交流,并作题为“Grapevine: A Great Model Plant for Biology Research”、“Scientific Paper: Reading, Writing and Publishing”。

  19日,由农业部工程建设服务中心项目监管处、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、北京东方畅想建筑设计有限公司、中国国学研究与交流中心的技术、工程和财务专家组成的评价考核组一行4人来到西北设施园艺工程重点实验室,对重点实验室所承担的“农业部西北设施园艺工程重点实验室建设项目”开展延伸绩效管理实地复核,我校科研院、国资处、基建处、计财处和监察处各部门负责人参加了本次复核会。

  19日,陕西省人大常委会一行来我院洛川苹果试验站就洛川县气象工作开展情况及气象资源开发利用进行调研。

  20日,学院党委书记黄德宝一行赴合阳县金峪镇进行扶贫对接工作,落实定点扶贫工作任务。

  23日,2017年度领导班子生活会召开。校党委常委、副校长马建华同志到会并全程指导。

  26日,研究生导师工作会议召开,院班子成员及全体研究生导师参加会议,会议安排部署了2018年硕士研究生招生工作。

  27日,北京市农林科学院蔬菜研究中心温常龙副研究员来我院进行学术交流,并作题为“BVRC(北京市农林科学院蔬菜研究中心)蔬菜高通量分子育种研究进展”学术报告。

  31日,西北农林科技大学园艺学一级学科博士学位授权点和园艺领域专业学位授权点合格评估专家评审会议召开,沈阳农业大学副校长李天来院士担任评议会校外专家评估小组组长,并主持会议。校外专家评估小组组员有中国农业大学韩振海教授、浙江大学农业与生物技术学院副院长喻景权教授、华中农业大学园艺林学学院副院长叶志彪教授、山东农业大学陈学森教授、南京农业大学柳李旺教授以及陕西省园艺站站长巨海林研究员。学院班子成员及教师代表参加了会议。

  本月,我院高岳芳副教授申报的“一种水热法提取茶多糖的方法”获得国家发明专利;张智副教授申报的“一种温室大棚节能通风控制系统” 获得国家实用新型专利。

  4月

  8日,学院举办首届团学干部素质能力大赛。

  12日,学院教授委员会对2015、2016年度立项校基本科研业务费验收;2017年立项的中期检查;2018年申报项目进行评审。

  12日,学院党委进行“园艺学院‘亮身份·践承诺·树形象’主题实践活动启动仪式”。

  12-13日,国家大宗蔬菜产业技术体系首席科学家、中国园艺学会理事长、农业农村部蔬菜专家指导组长杜永臣研究员,赴西安综合试验站榆林市榆阳区设施蔬菜试验示范基地进行考察,国家大宗蔬菜产业技术体系西安综合试验站站长赵利民、榆林市农业局局长叶锋、榆林市农科院院长常勇、榆阳区园艺站站长曹源等相关人员陪同考察。

  14至15日,我院在南北校区共同举办了第三届“畅享园艺”之“全民饮茶日”主题活动。

  22日,十二届全国人大常委会副委员长张宝文莅临眉县猕猴桃试验站视察工作。校长吴普特、副校长马建华及校办、推广处和场站中心负责人陪同视察。

  26日,我院与贵州省果树科学研究所就合作共建贵州山地果树综合试验站举行签约仪式。贵州省果树科学研究所所长马玉华、果树所落叶室主任吴亚维、贵州省威宁县果树中心主任李顺雨和学院院长马锋旺、副院长徐凌飞、校扶贫办副主任王增信等共同出席了签约仪式。

  5月

  10日,王乔春教授为学院教职工及研究生做了“关于SCI论文的几个主要问题”精彩报告,报告由徐凌飞副院长主持。

  11日,学院召开“研究生学风建设”启动会。党委研工部部长杜永峰,学院党政领导、导师代表、辅导员和全体研究生参加会议。

  14日,塔里木大学植物科学学院院长熊仁次一行8人来我院交流访问,院长马锋旺、党委书记黄德宝、副院长徐炎、办公室主任李春梅参加了座谈交流。

  16日,杨凌示范区科技局党组成员、科协专职副主席曹智午一行走进我院,开展2018年杨凌示范区知识产权沙龙进校园活动,学院院长马锋旺主持并参加本次活动。

  16日,我院举办“第六届研究生学术科技文化艺术节之苹果逆境生物学主题沙龙”活动,李明军副教授、谢银鹏、赵双博士及植保学院靳鹏飞硕士在活动上做汇报交流。

  18日,由党委研究生工作部主办、园艺学院承办的第二期“研究生科学道德与学术规范”宣讲活动举行,我院葡萄种质资源与育种应用创新团队带头人王西平为研究生讲解SCI刊物选择与投稿体会,来自农学、植保、园艺、资环等学院的200余名研究生参加活动。

  22日,美国加州大学戴维斯分校李宝华博士、德国海德堡大学马延飞博士、齐继艳博士等三位海外青年学者受邀为我院师生做学术报告。马锋旺院长主持报告会。

  22日,我院王西平教授申报的“野生毛葡萄商-24抗逆基因VqbZIP39的应用”获得国家发明专利。

  22日,举办升学动员暨政策宣讲会,胡晓辉副院长为100余名准毕业生讲解现阶段升学形势与政策。

  21-25日, 美国马里兰大学帕克分校植物科学研究生项目主任朱建华博士来院访问。并为学院师生作了题为“Alternative splicing is important for plant abiotic stress responses”的学术报告。

  24日,园艺学院举办了“课程思政”教学竞赛。果树、蔬菜、设施、观赏园艺、茶学、采后五个教研室共推举9名教师参加比赛。学院党委书记黄德宝主持会议并讲话,学院全体青年教师观摩了比赛。

  26日,第三届“畅享园艺”系列活动之“园艺嘉年华”在北校区绣山活动中心隆重举办,校党委副书记吕卫东出席并参与体验了本次活动。来自“全国农林高校共青团工作联盟第一届年会”的30余名兄弟院校代表、我校部分专家教授、相关单位负责人、学生家长与3000余名师生参加本次活动。

  26日至27日,全国发展生态循环农业推进苹果产业转型升级研讨会在洛川县召开。农业部科教司司长廖西元主持会议并讲话,陕西省农业厅厅长文引学、省果业局局长高武斌、省农业厅副厅长宁殿林、延安市副市长张宏出席会议。

  30日,依托我校苹果试验站建立的白水现代苹果产业协同创新研究院成立,束怀瑞院士担任名誉院长,我院赵政阳教授任研究院首任院长。

  31日,江苏丰县农业委员会副主任赵军胜一行在推广处有关领导陪同下,来学院商议在丰县建果树专家工作站事宜。

  本月,我院张勇副教授申报的“一种悬挂内保温系统的超大跨度无立柱拱棚”和“一种风道蓄热试验台”分别获得国家实用新型专利。

  6月

  2日,北京林业大学林木分子设计育种高精尖中心青年研究员孟冬博士来我院访问,并为师生作了题为“从苹果花发育到真菌病抗性研究—山梨醇信号的作用”的学术报告,报告会由马锋旺院长主持。

  6日,江苏省丰县副县长姚凤腾一行在推广处有关领导陪同下,来学院再次商议丰县建果树专家工作站事宜。

  7日,学院邀请学校保卫处安全防火科科长朱新元对全院335名研究生及20余名实验技术人员及安全管理人员进行了消防知识培训和灭火器使用操作演练。

  8日,由大宗蔬菜体系农业机械化研究室主办,陕西省蔬菜产业技术体系和我院承办的“新型温室结构与节能技术观摩研讨会”在我校召开。

  12日,河南省平顶山市农科院来学院商议合作事宜。

  13日,我院2018届优秀毕业生表彰暨欢送毕业生晚会在南校区绣山活动中心隆重举办。会议由院党委书记黄德宝主持,学院领导、毕业班班主任、全体辅导员及300余名毕业生参加活动。

  19日-20日,由国家茶叶产业技术体系、农业农村部南京农业机械化研究所和西北农林科技大学共同主办的“全国茶园机械化生产装备技术培训及现场演示观摩会”在我校西乡茶叶试验示范站成功召开。

  20日,海升奖学金颁发仪式在园艺学院207会议室举行。

  25日,美国爱达荷大学Fangming Xiao博士受邀来我院进行学术交流。并为师生作了题为“Characterization and manipulation of abiotic stress signaling in tomato”的学术报告。

  27日,学院进行新课试讲活动,新进教师袁黎、刘淑媛、邢利博参加了试讲。

  28日,园艺学院庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会在学院阶梯教室隆重举行。学院领导、党委委员及师生党员150余人参加了会议。

  30日,美国康奈尔大学植物科学系李莉教授应邀来我院访问,并为师生作了题为《Regulatory control of carotenoid content in horticultural crops》的学术报告,院长马锋旺教授主持了报告会。

  7月

  2日,中国—新西兰(NAFU—PFR)联合苹果研究中心学术研讨会在我校召开。

  3日,十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智一行来眉县猕猴桃试验站调研指导工作,副校长钱永华及学校部门负责人陪同调研。

  10日,学院召开暑期实验安全工作安排部署会,学院党委书记黄德宝、院长马锋旺、科研团队负责人、本科教学实验室及园艺科学研究中心负责人参加了本次会议。

  16日至18日,园艺学院成功举办了2018年全国优秀大学生夏令营。共有来自我校及福建农林大学、东北农业大学、山西农业大学、山东农业大学等18所高校的27名优秀大学生参加本次夏令营。

  24-25日,我院针对新生家长举办第三届“家校活动”,为160余名家长带来了大学适应性教育、专业认知、心理健康教育及学籍管理等主题讲座交流。

  25日,我校吴堡山地苹果试验示范站成立并举行揭牌仪式,校常务副书记赵忠、陕西省果业局副局长周智孝、县委书记王华、县长高苗、我院院长马锋旺出席揭牌仪式。

  8月

  本月,我院李建明教授申报的“一种温室新型水体蓄热装置”获得国家实用新型专利。

  9月

  1日,国际知名猕猴桃专家、意大利博洛尼亚大学Guglielmo Costa教授来我校眉县猕猴桃试验站访问。随行还有意大利知名猕猴桃企业Summer fruit 公司董事长Giampaolo Dal Pane 先生,试验站驻站专家和研究生参与了座谈交流。

  4日,我院举办了2018年度青年教师讲课比赛决赛,本次比赛由教学副院长徐炎主持,学院共有9名青年教师参加了讲课比赛。

  6日,吴普特校长赴西乡茶叶试验站视察工作。

  7日,由我院黄土高原优质苹果生产技术研究团队王雷存研究员主持选育的苹果新品种‘秦月’通过省级正式鉴定。本次鉴定是陕西省果业管理局组织有关专家现场进行。

  7日,副校长马建华、郑英宁带领机关相关处室负责人,在园艺学院副院长徐凌飞教授的陪同下,到太白县蔬菜试验示范基地,针对试验基地的基础设施条件、品种试验示范、人才培养等情况进行调研。

  10日,学院举办了2018级本科生迎新大会。大会由党委书记黄德宝同志主持,院长马锋旺教授、党委副书记唐海波同志参加了本次大会。

  11日,学院召开2019届本科生推免政策解析会,院长马锋旺教授、副院长胡晓辉教授参加了会议。

  11日,学院举行2018级研究生迎新大会。会议由学院党委书记黄德宝主持。

  12日,我院旱区作物逆境生物学国家重点实验室苹果逆境生物学团队在中科院生物学一区和TOP期刊 Plant Physiology (IF="5.949)在线发表了题为“MdMYB88" and MdMYB124 Enhance Drought Tolerance by Modulating Root Vessels and Cell Walls in Apple”的研究论文。博士生耿达立为该论文第一作者,管清美教授为通讯作者。

  17日,受学院邀请,化药学院朱玮教授为我院参加2018年度青年教师讲课比赛复赛的老师做指导。会议由学院副院长徐炎主持,教学办公室人员参加。

  18日,学院举办国家规划教材与在线课程建设专题研讨会。会议由副院长徐炎主持。

  20日,高邮市市委常委、统战部长、农科区党工委书记杨文喜等莅临我院商谈科技合作事宜,双方就加强樱桃产业科技合作签订协议。学院副院长徐凌飞出席了签约仪式。

  22-24日,中国科学院吕荣森研究员、美国育种专家Jim Gilbert.等人到我院国家柿种质资源圃考察交流。

  26日,由陕西省委组织部、陕西省人力资源和社会保障厅主办,我校承办的陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”在西安开幕。论坛期间,进行了陕西省人才工作成就展。我院院长,陕西省三秦学者特聘教授马锋旺作为我校人才代表参加论坛并展示了他带领的苹果逆境生物学团队近年来所取得的成就。

  27日,西北农林科技大学第四届国际青年学者论坛园艺分学术论坛顺利举行,来自德国莱布尼茨研究所的杨长青博士、挪威奥斯陆大学的施春林博士带来了精彩的学术报告。

  29日,我院举行“农友种苗扶贫助学金”颁奖仪式,王鸣教授、党委书记黄德宝、党委副书记唐海波出席了颁奖仪式。

  10月

  8日,我院葡萄种质资源与育种研究团队在 SCI学科影响因子前10%学术期刊 Critical Reviews in Plant Sciences (IF = 6.162)发表了题为“Current Progress and Future Prospects for the Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (CRISPR) Genome Editing Technology in Fruit Tree Breeding”的综述论文。博士生王现行为第一作者,王西平教授为通讯作者。

  11日,我院猕猴桃团队申报的国家林业和草原局创新联盟获批,本次全国共获批110项,我校获2项。

  11日,周至县县委组织部来学院商议合作事宜。

  17日,我院完成的“发挥产学研优势,构建专业人才实践能力培养模式”项目,荣获全国农业硕士专业学位研究生实践教学成果二等奖。

  17日-20日,由安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室主办的“第一届可可、咖啡和茶

  (亚洲)国际学术大会”在安徽合肥召开。来自德国、日本、中国、荷兰、印度、巴基斯坦等世界各国的专家学者参加了此次国际会议。我院青年教师徐清山荣获Poster Award一等奖。

  18日,学院党委书记黄德宝、副院长胡晓辉赴合阳县金峪镇,通过座谈会、现场技术培训指导、捐赠科技图书、赠送文体学习用品等方式,开展全方位扶贫工作。

  19日,美国农业部植物分子生物学科学家朱燕民博士为我院师生带来了题为“Apple Functional Genomics: from Fruit to Root”的学术报告。

  22日,学院举办了第三届园艺加工品创意大赛,本次比赛由教务处主办,园艺学院承办。学院副院长徐炎担任了大赛评委。

  22日,国际联合苹果研究中心揭牌仪式在我校举行。校长吴普特、意大利埃德蒙马赫基金会研究与创新中心主任 Annapaola Rizzoli博士、美国康奈尔大学 Terence Robinson 教授、意大利博洛尼亚大学 Stefano Tartarini 教授、新西兰皇家植物与食品研究院新品种创制中心总经理 Zac Hanley博士、陕西省科技厅农村处副处长王德喜共同为国际联合苹果研究中心揭牌。副校长罗军主持揭牌仪式。

  22日,国际联合苹果研究中心第一次学术研讨会召开,来自意大利、美国、新西兰等国的多位专家分别作了学术报告。研讨会由李鹏民教授、管清美教授共同主持。

  23日,美国康奈尔大学Lailiang Cheng教授,Terence Robinson教授;意大利博洛尼亚大学Stefano Tartarini教授;意大利埃德蒙马赫基金会Annapaola Rizzoli教授,Mickael Malnoy教授,Arturo Pironti教授;新西兰皇家植物与食品研究院Zac Hanley教授,Vincent Bus教授,Daryl Rowan教授,Ross Atkinson教授, Richard Espley教授等十几位国际联合苹果研究中心的专家在院长马锋旺教授的陪同下参观了洛川苹果试验站,并就苹果栽培模式、栽培技术、新品种等进行了现场交流。

  23日,校长吴普特赴白水苹果试验示范站调研。

  24日,我院作为承办方之一的“第二届世界饮品大会果汁暨饮品学术研讨会”在西安曲江拉开帷幕。来自10余个国家和地区的20多名国际果汁饮品、葡萄酒专家,共享饮品行业前沿技术,探讨饮品行业发展前景。

  27日,“设施农业技术合作与学术交流会”在园艺学院成功举办。会议由设施农业科学与工程系组织,系主任李建明教授主持,中组部“万人计划”青年拔尖人才、浙江省农业科学院徐沛研究员,上海人才计划入选者、联合实验室首席科学家、上海凌恩生物科技有限公司创始人兼技术总监陶晔博士,江苏省淮安市农科院孙玉东研究员等校外专家及本校园艺学院副院长胡晓辉教授等40余名师生参加了此次会议。

  27日,中组部"万人计划"青年拔尖人才、浙江省农业科学院徐沛研究员为我院师生作“ 豇豆荚长驯化与耐旱性状解析”的学术报告。

  27日,上海凌恩生物科技有限公司创始人兼技术总监陶晔为我院师生作“ 植物生理组在抗逆育种中的应用”的学术报告。

  29日,与江苏丰县人民政府合作共建果品产业技术推广站。

  本月,我院张勇副教授申报的“一种基于相变固化土的夯土墙成型方法与装置”获得国家发明专利。李建明教授申报的“一种大跨度大棚内保温幕装置”、“一种大跨度非对称双层塑料覆盖日光温室”和曹晏飞讲师申报的“一种日光温室太阳能空气集热-相变蓄热系统及日光温室”分别获得国家实用新型专利。

  11月

  6日,我院副教授张勇申报的“一种承力结构结合种植系统的装配式温室”获得国家实用新型专利。

  7日,台湾大学农学院前院长陈保基、吴文稀访问我院,对学科发展、科研成果推广、师生交流互访等相关工作进行了调研。副院长李春梅及相关专家参与调研活动。

  11日,中科院农林科学一区和TOP期刊Horticulture Research杂志在线发表了我院旱区作物逆境生物学国家重点实验室和陕西省苹果重点实验室苹果逆境生物学团队题为“Overexpression of  MdATG18a  in apple improves resistance to Diplocarpon mali  infection by enhancing antioxidant activity and salicylic acid levels”的研究论文。孙逊博士为该论文第一作者,马锋旺教授为通讯作者。

  12日,学院对2018年农业部科研类农业建设项目组织专家组对承担的农业建设项目进行督导检查。

  13日,我院副教授张东申报的“一种提高苹果转基因材料再生效率的方法”获得国家发明专利。

  16日,我院举办了第三届第三届花卉栽培能手竞赛决赛。本次比赛由教务处主办,园艺学院承办。

  17日,学院举办了第五届休闲农园景观设计大赛决赛。本次比赛由教务处主办,园艺学院承办。学院党委副书记唐海波担任了大赛评委。

  20日,新疆生产建设兵团第一师五团团长邹杰等11人来我院交流访问。学院马锋旺院长、黄德宝书记、徐凌飞副院长、李春梅副院长亲切接待并进行座谈。

  24日,我院2018年园艺学博士生学术论坛在农科大楼阶梯教室隆重举行。研究生院常务副院长霍学喜教授应邀参加论坛并致辞,论坛特邀教育部“长江学者”特聘教授喻景权和郝玉金2名校外专家及4名校内专家参与评审。共有200余名师生参加了此次报告会。

  25日,中国工程院副院长、民盟中央副主席邓秀新院士来学院考察指导,并为学院师生作题为“园艺科学和产业四十年回顾与发展方向”的专题报告。

  25日,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、浙江大学喻景权教授应邀为我院师生作题为“认知蔬菜,改造蔬菜,调控蔬菜”的学术报告。

  25日,山东农业大学郝玉金教授为我院师生带来了题为“苹果MdMYB10调控氮吸收利用效率的分子机理及其在砧木育种中的应用”的学术报告。

  25日,由陕西省果业管理局与西北农林科技大学联合举办的第三届“苹果文化节”暨陕西果业产学研创新发展论坛隆重开幕,陕西省果业管理局局长高武斌,校领导马建华、吕卫东、郑英宁出席了本次活动。

  26日,华中农业大学刘继红教授为我院师生带来了题为“植物多胺合成转录调控—以柑橘为例”的学术报告。

  27日,学院举行新课试讲活动,新进教师田树娟、刘曼、李倩、徐清山参加了试讲。

  28日,陕西省科技厅认定2018年度省级县域科技创新试验示范站,全省20家,学校16家,我院9家。

  26至28日,加拿大农业部萨斯卡通研究中心余凤群教授、阿尔伯塔大学Charitha Pramod Anuruddha Jayasinghege博士来学院进行学术交流,分别做了“Control of Canola Diseases Using Genetic Resources From its Relatives”和“Breakdown of Clubroot Resistance in Canola and Alternative Approaches for Disease Management”的报告。

  本月,我院曹晏飞讲师申报的“一种温室自动升降补光系统”获得国家实用新型专利。

  本月,园艺学院举办了第三届“畅享园艺”花卉栽培能手大赛。本次比赛由教务处主办,园艺学院承办,来自17个学院的443人、166支队伍参与了本次大赛。

  12月

  1日,我院举办了第三届“畅享园艺”之园艺植物知识竞答赛。本次比赛由教务处主办,园艺学院承办。学院党委副书记唐海波担任了大赛评委。

  2日,我院在北校区8号教学楼7层智慧教室承办了学校第七届大学生创新创业论坛农科分论坛。

  6日,加州大学戴维斯分校李宝华来校访问。

  10日,我校首次院(系)团代会暨学代会——共青团西北农林科技大学园艺学院第一次代表大会暨西北农林科技大学园艺学院第一次学生代表大会隆重召开。

  13日,美国佛罗里达大学(University of Florida)助理教授Heqiang Huo(霍合强)博士应邀来院进行学术交流,并为学院师生做了题为“Genetic improvement of horticultural crops through QTL mapping and biotechnological tools”的学术报告。会议由副院长徐凌飞教授主持。

  19日,园艺学院党委召开了党员大会,进行补选学院党委委员选举工作。会议由党委书记黄德宝主持,校党委组织部副部长何玉杰同志出席了大会。

  21日,由中国农业大学陈青云教授带领的广西百色学院设施农业团队一行来我院考察交流,学院副院长胡晓辉教授参加了座谈会。

  25日,美国康奈尔大学蛋白质组学和代谢组学中心主任兼生物技术研究所资深研究员张胜来院访问交流,为我院师生带来了题为“Metabolomics of various cultivars of apple juice and tomatopeels, and metabolomics-assisted proteomics for uncovering newregulators of cardiac function”的报告。

  27日,在学院召开2018年试验示范站(基地)年度工作总结汇报会。科技推广处副处长张正新、学校专家组、副院长徐凌飞及试验示范站(基地)负责人等参加会议。

  28日,校党委常委、副校长郑英宁来学院就党建工作进行专题调研。会议由院党委书记黄德宝主持,学院党委中心组成员、蔬菜分子生物学创新团队党支部全体党员参加了座谈会。

  本月,我院马锋旺教授指导的博士研究生李超博士学位论文、韩明玉教授指导的博士研究生邢利博博士学位论文分别获得2018年陕西省优秀博士学位论文。

  本月,我院赵利民研究员培育的大白菜品种“秦白88”、王雷存研究员培育的苹果品种“秦月”、刘振中副研究员培育的苹果砧木“秋实”和张会梅副研究员培育的甜瓜品种“陕甜1号”分别通过中华人民共和国农业农村部非主要农作物品种登记。

  本月,我院邹志荣教授主持的“构建特色示范基地,培养园艺学创新创业人才”教改项目获陕西省高等教育教学成果奖二等奖。

  本月,我院获得2018年陕西高等学校教学管理工作先进集体。

  本月,我院党委进行了党支部换届调整。