我院开展新生校园安全教育

发布日期:2017-09-28      浏览次数:     作者:冯在麒 裴煜/文 冯在麒/图     来源:学生工作办公室

  安全教育是大学新生入学教育的重要内容,也是大学生知识体系不可或缺的组成部分。为帮助2017级新生树立安全意识,提高安全防范能力,9月27日晚,学院邀请了保卫处王学民老师为全体新生作了校园安全教育讲座。

安全教育讲座现场

保卫处王学民老师为新生作讲座

  讲座过程中,王学民通过列举大量校园内及身边发生的具体案例,围绕防盗、防诈骗、防传销、交通安全及消防安全等方面做了生动细致的讲解,让同学们深刻地理解了,很多听着不可思议的安全问题,却离我们并不遥远。同时,他针对目前较为突出的传销和校园网贷问题,尤其是大学生防传销意识淡薄,容易轻信他人,导致钱财损失,人身安全遭到威胁的现状,进行了重点讲解和强调。在为同学们讲解典型案例的同时,王老师还详细地介绍了犯罪分子的惯用作案手段以及正确的防范方法和应急措施。

  讲座最后,王老师希望同学们能够结合《大学生安全手册》及学校的相关规定,充分认识校园安全的重要性,遵守各项规章制度,保障自身权益安全。通过本次安全教育讲座,同学们的安全防范意识和应对突发事件的处置能力都得到了显著的加强和提升,对维护校园安全稳定,创建平安校园起到了重要的促进作用。