世界猕猴桃大会新闻发布会在北京举行

发布日期:2017-09-22      浏览次数:     作者:李建军 刘占德     来源:猕猴桃试验站

  9月21日,世界猕猴桃大会暨第六届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会新闻发布会在北京人民大会堂举行。发布会由陕西省人民政府副秘书长薛建兴主持,陕西省农业厅党组书记文引学宣布大会举办日期等情况,宝鸡市市长惠进才致辞。十一届全国政协副主席李金华、中央编办原副主任王澜明、陕西省政协副主席冯月菊等陕西省、宝鸡市和眉县相关领导出席。人民日报、经济日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台等46家国内外媒体参加了新闻发布会。我校副校长钱永华教授和猕猴桃试验站首席专家刘占德研究员出席发布会。

新闻发布会现场

  首届世界猕猴桃大会由国际园艺学会和中国园艺学会主办,我校和陕西省果业局承办,宝鸡市和眉县人民政府协办,将于10月12日-15日在我校举办。会议将围绕猕猴桃产业技术研究进展、猕猴桃种质资源与品种选育、猕猴桃生理生态与栽培管理、病虫灾害与绿色防控、果园现代化与技术装备、供应链质量控制与保鲜、果实品质及营养与健康等进行研讨,聚焦国内外猕猴桃技术研究与产业发展,探讨国际猕猴桃产业创新发展之路。目前已邀请16个国家21名猕猴桃知名专家和全国27个省48家科研单位的猕猴桃专家139人参会。以特邀报告、墙报和会议论文集等方式展现世界猕猴桃,特别是我国猕猴桃产业技术领域的最新成果与进展。

  在发布会上,世界猕猴桃大会执行主席、陕西省猕猴桃产业体系首席科学家、我校猕猴桃试验站刘占德研究员介绍了陕西猕猴桃的发展情况及产业优势。陕西秦岭北麓、秦巴山区、汉江丹江流域气候温和、雨量充沛、土层深厚、光照充足、生态环境优美,是猕猴桃的适生区。陕西猕猴桃栽培面积已达103万亩,产量130万吨,面积和产量占全国总量的1/2,占世界的1/4,猕猴桃产业成为广大果农脱贫致富的朝阳产业。

  届时,参会专家学者将赴眉县国家级猕猴桃产业园区参加世界猕猴桃产业大会暨第六届中国陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会开幕式,并参观考察秦岭北麓陕西眉县、周至、武功猕猴桃种植基地和产业园区及我校猕猴桃试验示范站,感受我省猕猴桃产业的发展及猕猴桃科技示范推广取得的显著成效。