安徽农业大学园艺学院朱立武教授一行参观猕猴桃试验站

发布日期:2017-09-20      浏览次数:     作者:李建军     来源:眉县猕猴桃试验站

  9月16日,安徽农业大学园艺学院朱立武教授及安徽金寨县猕猴桃联合社负责人一行5人冒雨参观了猕猴桃试验站,随后实地参观猕猴桃试验站指导的眉县田家寨猕猴桃示范基地,驻站专家和眉县果业技术服务中心负责人陪同考察。

参观眉县田家寨猕猴桃示范基地

  驻站专家详细介绍了客人比较感兴趣的猕猴桃新品种选育、水肥一体化技术、果园生草技术、大棚设施的建造与栽植等方面的技术措施,以及猕猴桃产业技术示范推广的成效等情况。双方就猕猴桃新品种的选育及红心猕猴桃栽培中出现的问题进行了交流。金寨猕猴桃联合社负责人表示要借鉴猕猴桃试验站进行的猕猴桃设施防夏季高温强光栽培技术。猕猴桃试验站专家也曾到安徽金寨县调研指导当地猕猴桃生产,本次交流将进一步加强双方的互相了解,促进当地猕猴桃产业发展。

  安徽金寨县地处大别山腹地,是安徽省面积最大、人口最多的贫困山区县和旅游资源大县,也是中国第二大将军县,是著名的革命老区。是安徽省猕猴桃种植大县,但由于起步晚,目前种植猕猴桃2.6万多亩,主栽品种有皖金、红阳等。猕猴桃产业采用以金寨猕猴桃联合社为依托,抱团发展,实施统一投入品、统一种植标准、统一果品质量、统一过程监管、统一品牌运作的“五统一”发展模式,联合社下属销售公司以“金寨猕猴桃”品牌为主线,统一区域产品标准,议价批发收购,统一对外销售。这一点对陕西猕猴桃产区千家万户的生产形式有一定的借鉴意义。