茶叶体系专家茶区行

发布日期:2017-04-20      浏览次数:     作者:郭爽、齐玉岗     来源:茶学创新团队

  为进一步发挥茶叶产业技术体系专家的技术指导作用,促进商南县茶产业快速发展,提升基层茶厂加工技能,增加商南茶叶市场竞争力,茶叶体系岗位专家周天山博士一行到商南县茶厂指导茶叶加工生产。

周天山博士和张淑珍老师交谈

  本次茶区行活动主要在商南县恩普农业发展有限公司、“秦岭红”生态茶业开发公司、县茶叶联营公司、秦东金丝茶业发展有限公司、沁园春茶业公司的茶叶基地和生产车间进行。在恩普茶厂分别示范加工了针形茶、扁形茶、尖形茶和兰花形,并对其存在的干茶色泽发暗、香气不雅等问题提出改善措施。周天山博士还和商南县张淑珍老师一起对秦岭红和茶叶联营公司生产的红茶进行感官审评,分别从外形、汤色、香气、滋味、叶底进行交流,并且探讨如何控制红茶萎凋和发酵程度来降低商南红茶的苦涩味,提升商南红茶品质。第二天又赴金丝茶叶公司绿茶加工使用的揉捻机进行了调试,降低转速,针对其加工过程中萎凋程度、成品分级提出改进办法,并且用同样的原料,不同的工艺加工几款茶,一起感官审评,使企业选择最适合自己的工艺进行生产。

周天山博士指导加工安吉白茶

周天山博士指导生产扁形茶

  在沁园春茶业公司分别选用单芽和一芽一叶指导加工红茶,通过控制不同的揉捻时间和发酵程度,并通过审评选择出最优组合,探讨哪种茶更有市场。并选用一芽一叶原料加工安吉白茶,比较加压和不加压对其品质的影响。