柿航天育种及产业发展协作签约仪式在我院举行

发布日期:2017-01-05      浏览次数:     作者:关长飞     来源:果树系

  1月4日,我院与富平县人民政府共同签约了柿航天育种及产业发展协议书。富平县副县长杨稳山、政协副主席杨立信、林业局局长雷虎等一行8人,学院副院长王增信、副院长徐凌飞、科研秘书孙光丽等共同出席了签约仪式。

  为促进当地柿产业更快更好的发展,富平县人民政府通过长征七号运载火箭搭载了君迁子的种子,期望通过航天育种为当地名优产品富平尖柿创制更加优良的砧木品系。所谓航天育种,也称太空诱变育种,指在外太空等特殊环境的诱变作用下使生物基因产生变异,再返回地面进行选育,培育新品种、新材料的作物育种新技术。为科学检测经太空诱变君迁子种子,系统观察其萌芽、生长等形态指标,充分发掘其育种价值,富平县政府将这批种子的检测、培育、嫁接等性状观测记载、鉴定、评价工作全权委托于我院,由学院的国家柿种质资源圃全权负责实施该批种子的科学培育及评价工作。双方共同回顾了在农业领域良好合作的历史,表达了希望进一步加强协作,共同做大做强富平县特色柿子产业的愿望。

  国家柿种质资源圃暨国家农作物种质资源平台柿树种质资源子平台是国家农业部和科技部挂牌的唯一设立在陕西省的国家级资源圃和子平台,挂靠我院。国家柿种质资源圃共收集保存了我国16个省地及日本、韩国、美国、以色列等4个国家的野生种、农家品种、引进品种、和近缘种等9个种共730份资源。柿种质资源圃和平台的主要任务就是对国内外柿种质资源有计划地调查收集、鉴定评价、整理编目、安全保存和提供有效利用;保证国家柿种质资源圃所保存资源的安全和各项任务的完成,并开展与柿资源相关的研究,为柿的育种、生产和其他科研需要服务。柿资源圃(柿子平台)可优先为我校各学院教师和学生提供实物资源服务和实习场所。

出席签约仪式的富平县主要代表

出席签约仪式的我院代表

双方代表合作协议签订