国内外专家聚焦洛川苹果试验站

西农苹果科技引领谱写辉煌篇章

发布日期:2016-10-21      浏览次数:     作者:安贵阳 邹养军 李春梅     来源:洛川苹果试验站

  参加第一届世界苹果大会暨第九届中国陕西(洛川)国际苹果博览会的来自美国、英国、澳大利亚、哈萨克斯坦、新西兰等26个国家和地区的80余名学者、我国从事苹果研究的150余名专家,以及参加苹果博览会的会议代表,千人集聚我院洛川苹果试验站参观、交流,国内外嘉宾对我院苹果科研及示范推广工作给予高度肯定与赞扬。

  苹果新品种秦脆、秦蜜引发轰动

  第一届世界苹果大会前夕刚刚审定的秦脆、秦蜜两个苹果新品种,在苹果大会期间一亮相就引起轰动。“秦脆”、“秦蜜”,一个以甜、脆闻名,一个以酸、香著称,色香味均达到世界级优质苹果标准。国际园艺学会主席罗德克里·德鲁在品尝了两个品种后给予高度评价,指出在相对艰苦的生态条件下,能够选育出如此高质量的苹果,必然与试验站的科研举措密不可分,说明中国园艺科研水平已经达到相当的高度。他同时指出,中国苹果生产水平提高很快,产量占到了世界产量的55%,这也是选择在中国举办第一届世界苹果大会的理由,希望通过这次在中国举办的苹果大会,促进国际科研人员的合作,促进苹果产业的繁荣发展。

  栽树当年结果实现技术突破

  试验站研发成功营养钵大苗繁育及建园技术,栽树当年开花、结果,3年亩产3000斤、5年亩产5000斤,较传统的建园方式提早3年结果、5年丰产,同时研究创新了常规苗木乔化红富士第2年开花、结果技术。在现代苹果高效栽培技术展示区,示范乔化、短枝型及矮化中间砧、自根砧的自由纺锤形、细长纺锤形,高纺锤形、V字形等栽培模式,研究适宜当地生态条件的高效树形;示范开沟、施肥、覆膜、集雨、保墒一体化的“肥水膜”高效利用技术;示范自动、远程监控及控制的灌溉施肥技术,根据苹果生长发育阶段,设定不同的氮磷钾等肥料和水的比例,肥水利用率提高50%以上。

  科研产出丰富,亮点纷呈

  建站5年来发表论文100余篇,其中SCI论文60余篇;编制并发布了《延安·洛川苹果》16个技术规范,审定新品种6个,获得专利3项。参观期间展示苹果样品80多个,包括杂交选育的新品种、优系,引进选育的品种、品系,芽变选育的新品种,生产中常用的优良品种,贴字、不套袋、七彩等特色苹果,展示试验站近年来先后收集的苹果资源200余份。

  开创苹果园应用无人机获得好评

  传统的人工喷药,4个人一天只能喷10亩果园,用弥雾机一个人一天可以喷药50亩果园,而用无人机一个人一天可达到200亩。“农业机械是关键,产品的背后是科技”,专家、领导对试验站开展的果园机械化、省力化栽培研究、示范工作给予高度评价,并建议进一步引进先进的果园管理设备,不断降低生产成本,研究提质增效技术,提高果品品质,提升产业竞争力,增加果农的收入。

西农苹果亮相第一届世界苹果大会

国际园艺协会主席罗德克里•德鲁

国内外专家观摩苹果现代栽培技术

国内外专家参观科研成果展

苹果园应用无人机喷药