西北农林科技大学国家星火计划渭北旱塬(铜川)苹果专家大院

发布日期:2010-08-10      浏览次数:     作者:     来源:


    建设地点:陕西省铜川市耀州区
    首席专家:赵政阳  研究员
    示范技术:苹果新品种引进、示范、推广;无公害优质苹果生产配套技术。
    专家大院项目拟在陕西优质苹果中心产区—一—渭北典型台源区的铜川作为实施区,以基础条件较好的耀县为中心,辐射周围优质苹果主产区。
    1、铜川基地自然条件苹果生产情况。
    铜川位于黄土高源苹果产区的中心地带,海拔700—1600m,气候暖温带,年均气温10.6℃,年降雨量617mm,年日照2370h,土层厚度l00m以上,70年代开始铜川被确定为苹果外销生产基地,建立了一批优质苹果园,80一90年代,铜川的苹果面积迅速增加,2002年铜川三县苹果面积达到1.85万公顷,产量达14.16万吨,基础条件较好的耀县苹果面积为0.79万公顷,年产量5.7l万吨。面积和产量在陕西各县中排第l 5位。
    2、铜川基地工作情况
    铜川耀县苹果产业发展迅速,政府对果业非常重视,苹果产业已成为该县经济的支柱产业。近年来,为了提高苹果优果率,耀县政府聘请多位专家对苹果进行技术指导,狠抓苹果优果科技示范工程,建立了一批示范园,培养了一批果农技术员。
    优果工程主要指“高接换头、规范树形、疏花琉果、果实套贷、节水灌溉、合理施肥、果园生草和病虫害综合防治”。即通过高接换头以加快品种更新换代,实现品种结构优化;通过规范树形,以实现合理整形和科学修剪;通过节水灌溉、合理施肥、果因生草技术的实施,以改善果树生长的土壤环境,为优质高产奠定基础;通过疏花琉果、果实套袋技术的应用,促进优质果率的提高;通过病虫害综合防治,以保证果品的绿色无公害生产和树体的正常生长。
    开展优果工程四年来,该县苹果品种结构发生了明显变化,引进了粉红女士、藤牧1号、安娜、皇家嘎拉、新世界、红王将、200l富士、岩富10号、秦富1号、太平阳玫瑰等新优品种,品种结构得到优化。树形上由原来的疏层形,逐渐过度到纺缍形;施肥上,加大了有机肥的施用量,减少了化肥的用量;引进了果园生草技术,推广面积逐年迅速增加,用药上,积极推广无公害农药,苹果整体质量提高显著,效益增加,耀县苹果示范园及培训情况见照片。