西北农林科技大学国家星火计划渭北旱塬(礼泉)苹果专家大院

发布日期:2010-08-10      浏览次数:     作者:     来源:


    建设地点 :陕西省咸阳市礼泉县赵镇泔河村
    首席专家: 李炳智  研究员
    示范技术: 苹果新品种引进、示范、推广;无公害优质苹果生产配套技术。
     建设模式: 礼泉苹果专家大院是以国家星火计划项目为支撑建立的,由西北农林科技大学著名苹果专家李丙智研究员为首席专家,张林森副研究员和冯存良高级农艺师具体负责,参加的人员有范崇辉教授、胡俊鹏助研和礼泉县科技局董风莉局长、园艺站李学冲副站长、及柑河村袁强技术员等l0余人。
    建设目标: 通过建立苹果优良品种展示园,标准、规范化的无公害优质苹果生产示范园,组建农民果业协会,开展科技培训、咨询和指导等措施,示范推广无公害优质苹果生产配套技术,辐射带动渭北旱塬南部地区性区无公害优质苹果的生产。
发展经过多次反复考察和论证,确定在距礼泉县城以北4公里的赵镇泔河村建立苹果科技服务专家大院。该村入口1300人,耕地1759亩,果园面积l000亩,其中苹果园800亩,占果园总面积的80%,平均亩苹果园收入1500元。树龄为12一15年生,品种以矮化红富士为主,密度2×3米。目前存在的主要问题是株行交接,果园光照不良,苹果品质差,果园效益低。
    在专家大院所在的柑河村,成立了果农协会。在泔河小学的村队部办公楼安排了一间专家工作室和3间房的培训教室,建立了果农夜校学习室。并由老技术员袁强同志具体负责技术咨询和农药化肥供应工作,并协助专家指导生产。
    为了辐射带动周围苹果生产,2003年12月24日下午在礼泉县聚龙园大酒店为9乡镇300多名干部、果农技术员举办了冬季大改形培训班。县委张宗平书记、政府方文旭县长及县人大主任等领导参加了培训会,并在会上为专家大院的西北农林科技大学4位专家颁发了聘书,聘请科技大院专家为县果业生产技术顾问。专家根据项目需要,在县电视台作了18分钟的苹果发展与大改形专题讲座,以推动全县苹果大改形技术的推广。目前礼泉干部群众基本都知道国家在泔河村建立了苹果专家大院,有技术难题可去大院请教。