国家星火计划黄土高原(洛川)苹果专家大院

发布日期:2010-08-10      浏览次数:     作者:     来源:


    1. 专家大院
    黄土高原(洛川)苹果专家大院设立在位于洛川县朱牛乡白中村的原陕西省苹果科学实验基地,该基地建立于1992年,占地135亩,基础设施完备,拥有独立的高压专用电及自来水,房屋10间,建筑面积300M2。苹果科学实验基地有果园120亩,其中品种园40亩,保存国内外苹果新品种(品系)120余个,包括晨阳、重阳、金世纪、丽嘎拉、陕嘎3号、超红嘎拉、意大利早红、美国8号、GS58、GS48、粉红女士、陕富6号、陕富2号、陕富3号、岩富10号、红将军等。试验示范果园80亩,展示果园生草、高接换种、配方施肥、无公害栽培、沼气+养畜的生态果园模式等。每年7月25日----9月5日在基地举办“苹果新品种、新技术观摩会”。基地的示范苗圃占地100亩,位于杨凌西8公里处,繁育矮化、乔化及无病毒苹果苗木。苹果科学实验基地制作的“苹果新品种、栽培新技术VCD光盘”详细介绍了15个苹果新品种及包括整形修剪在内的10大新技术。
    专家介绍  安贵阳:首席专家,副研究员。  杜志辉:高级农艺师。   
    郁俊谊:副研究员。  邓丰产:助理研究员。  李永强:技术员。     
    陈撑让:技术员。
    2. 专家示范园
    专家示范园位于洛川县凤栖镇西井行政村,1993年栽植,品种为红富士/M26,授粉品种为美红/M26。采取定期入户的科技家教方式,示范出口外销苹果新技术、新成果。首批约30亩专家示范园苹果果园实施病虫害统防,由杜志辉提前1周开处方,李永强同协会技术员购药,统一组织喷药,杜志辉检查效果,李永强办理项目上补贴一半业务。
    3.项目内容
    (1)、专家大院的苹果新品种、新技术咨询及示范:2004年7月25日----9月5日在专家大院所在的苹果科学实验基地举办“苹果新品种、新技术观摩会”,欢迎前来参观学习及引进新品种。
    (2)、无公害苹果生产示范基地建设:在洛川县凤栖镇、永乡、旧县等八个乡镇建立无公害苹果生产示范基地10万亩,全面贯彻无公害苹果生产技术规范,使用无公害农药,推广生物、物理防治,减少喷药次数;推广果园种草,建立沼气池,实现“种草、养畜、沼气池”三配套,发展生态果业。无公害苹果示范园农药、化肥使用量减少40%,无公害苹果达标率80%,10万亩果园获得无公害苹果生产基地认证。
    (3)、出口外销苹果新品种示范园建设:引进示范国内外苹果新品种晨阳、金世纪、GS58号、丽嘎拉、陕嘎3号、太平洋玫瑰、粉红女士等,建立示范园10个、1000亩,苹果新品种推广到省内20余个县市及国内数10个省份,累计发展20余万亩。
    (4)、果农协会及信息化服务:协助专家示范园所在行政村建立果农协会,提供技术支撑,定期开展培训及生产、销售信息服务。
    (5)、人才培训:举办现场培训6次,培训1000余人次;举办专业长训班1期,培训30人。
    (6)、科技家教:专家大院的5名科研技术人员,每人联系10户果农,定期入户进行苹果技术、信息等家教式服务,建立档案,解决苹果生产中的难题。
    (7)、计算机专家系统网:专家大院配备计算机并联网,开展信息服务。
(8)、出口外销苹果标准化生产技术研究与示范:组织果农按照出口外销苹果的标准化生产技术开展生产,解决分散经营的商品一致性差的问题,提高果实商品率,扩大出口外销比例。
    4.联系方式
    苹果专家大院:陕西省洛川县朱牛乡白中村,陕西省苹果科学实验基地。
    热线电话:0911—3978147。13991909484  
    单位:   西北农林科技大学园艺学院(陕西,杨凌,邮编712100)