塘口蔬菜专家大院

发布日期:2010-08-10      浏览次数:     作者:     来源:


    建设地点:宝鸡市太白县
    首席专家:程智慧   教 授
    联系方式: 7091332;13186026231;0917-4956683
    示范技术:蔬菜新品种引进、示范及反季节蔬菜生产技术。
建设模式:唐口蔬菜分院位于秦岭腹地的太白县境内。由西北农林科技大学程智慧教授担任首席专家。大院以科技为先导,以蔬菜为核心,以太白县康华公司为依托,走农业科技产业化之路,以促进无公害蔬菜的产业化发展为主要目标。
    发展现状:该专家大院于2002年8月建成。建筑面积为333平方米,总投资25万元。设有专家办公室、试验室、资料室、培训及经营场地,能满足专家食宿、技术培训、信息咨询的需要。大院建有科技示范田5亩,科技示范园150亩。
    示范带动效果:大院自建成以来,先后引进并示范推广了一批蔬菜新品种,首先改良了当地蔬菜的品种结构,同时,大院专家结合当地实际,通过试验研究、组装配套总结提出了一整套适宜当地实际的无公害蔬菜栽培技术,并采用技术培训、咨询、建立示范园等形式,已在生产中大面积示范推广。目前已以太白县康华公司为依托,建立绿色无公害蔬菜生产示范基地3000亩,辐射带动周边地区发展蔬菜生产1万亩,为促进当地蔬菜产业的发展起到了重要作用。