唐村蔬菜专家大院

发布日期:2010-08-10      浏览次数:     作者:     来源:

建设地点:宝鸡市凤翔县唐村乡索落树村
首席专家:刘建辉   教 授
联系方式: 7092299;13892877729;0917-7423430
示范技术:蔬菜日光温室栽培、大棚栽培、新品种培育等技术。
建设模式:唐村蔬菜专家大院是聘请西北农林科技大学蔬菜专家刘建辉教授为首席专家建立的,该大院位于凤翔县唐村乡索落树村。主要任务是开展蔬菜新品种引进、示范、推广,种植新技术培训、指导、服务等。
发展状况:大院内建有日光温室蔬菜示范园,大棚果树示范园,大棚西瓜示范园,生态养殖示范园。大院采用先进的设施栽培技术,推广应用无公害日光温室蔬菜栽培技术及名、优、新品种。2001年在唐村乡索落树村投资68万元,占地63亩建成的40座日光温室,棚均收入达8000元,最高的达1.3万元,最低的在7000元。2002年建成示范基地160余亩,主栽品种黄瓜,西红柿,引进食用型“米邦塔” 仙人掌,并进行生产技术的试验示范。
示范带动效果:建立日光温室蔬菜示范园,大棚果树示范园,大棚西瓜示范园,生态养殖示范园160亩,建成日光温室40座。辐射带动岐山、凤翔技术辐射区发展1万户。该专家大院的建立,促进了当地农业产业结构的调整,基本形成了以蔬菜为主导,粮、果、菜协调发展的农业产业格局,对推动区域农业和农村经济的发展发挥了重要作用。