宝鸡果业(苹果)科技专家大院

发布日期:2010-08-10      浏览次数:     作者:     来源:

 建设地点:宝鸡市陇县
    首席专家:李炳智  研究员
    联系方式:  13096961122;0917-7222650
    示范技术:苹果新品种引进、繁育、栽培技术。
    建设模式:宝鸡果业(苹果)科技专家大院是依托西北农林科技大学著名苹果栽培专家李丙智研究员为首席专家创建发展起来的科技大院。大院位于渭北塬区苹果优生区的凤翔县范家寨乡大沙凹村境内,占地面积200亩,98年筹建,99年春启动,拥有优质苹果园100亩,红地球葡萄80亩,其它水果20亩。其中苹果优质高效示范园80亩,新品种观察试验园20亩。年提供良种接穗10万多条,带动辐射区发展1000亩。
    示范带动效果:果业(苹果)科技专家大院建立5年来主要取得以下成就:
     1、苹果新品种示范:在新品种观察试验园,开展了礼泉短富、皇家嘎啦、2001富士、珊夏、红王浆、南方脆、美国8号、烟富6号、陕嘎3号、GS58等28个品种比较示范,从中已筛选出了红香脆(优系GS58)新品种,2002年列为宝鸡市十大农业推广项目进行推广,全市已建红香脆苹果园5000亩,带动全国建园5万亩。计划在2003年9月中旬由西北农林科技大学园艺学院和凤翔县园艺站联合进行新品种审定,省果业局已同意审定。这将为我国苹果新品种更新换代提供品种资源。
     2、苹果栽培新技术研究与示范:在专家大院进行了果实套袋、果园种草、配方施肥、纺锤形整枝等苹果栽培技术研究和示范,展示了苹果栽培科研成果,总结出了一套苹果栽培新技术。
     3、大量繁殖果苗和结穗:大院集科研、生产、培训、示范于一体,坚持高起点、高标准的育苗原则,对有推广前景的品种加速苗木繁殖,5年内共培育苹果、葡萄苗木20万株,向社会提供新品种结穗35万条。
     4、开展技术培训: 建院5年来,向周围果区培训果农40000多人,接待县内外参观群众5000余人,其中陕西、甘肃果农和科技人员前来学习的较多。并且果农随时有问题就来科技大院请教,解决果农实际问题。同时,大园又是专家的交流场所,先后有西北农林科技大学的果树专家5-6人常来大院开展科研和技术指导工作。
     5、带动产业发展:科技大院经常指导大院周围1万多亩苹果园生产,向周围辐射带动歧山、扶风、陇县、陈仓、千阳、长武、泾川、天水等陕西和甘肃10多个县苹果生产,辐射面积50多万亩。