阎良甜瓜试验站

发布日期:2010-08-10      浏览次数:     作者:     来源:

一、基本情况
西北农林科技大学阎良甜瓜示范站是由西北农林科技大学、杨凌示范区与西安市阎良人民政府共同建设的甜瓜科研教学示范推广基地。
    示范站位于西安市阎良区关山镇代家村,目前建设占地30亩,办公、实验室、教室等设施30间,建筑面积800余平方米,自动卷帘日光温室4栋,高标准塑料大棚4栋,普通示范塑料大棚10栋。
    示范站采用“专家+基地+示范村+示范户”推广模式进行甜瓜技术的示范及推广,建立“10+10+10n”的推广示范网略体系,即大学10名专家加上地方10名管理及科技人员组成专家组,直接指导10n个示范户。由示范户带动其它甜瓜种植户,形成10+10n示范推广网络。
    常住人员10人,其中高级职称7人,中级3人,分别来自园艺学院、农学院和资环学院,主要从事甜瓜育种、栽培,设施栽培、病虫害防治、施肥技术、保鲜贮运技术的研究示范与推广,探索甜瓜技术入户模式,研究示范瓜棉、瓜菜套种技术,瓜麦轮作技术,形成高效优质的甜瓜产前产中及产后技术体系。
二、建设目标
西北农林科技大学阎良甜瓜示范站以阎良区、富平县、蒲城县、大荔县、临潼区、临渭区的二区四县的陕西甜瓜集中产区为中心,带动整个陕西甜瓜产业发展,建成中国最大的优质甜瓜生产与销售基地,创建以大学为依托的甜瓜名牌产品及示范推广模式。
    西北农林科技大学阎良甜瓜示范站以大学自有知识产权的成果为核心,采取“专家+基地+示范村+示范户”的模式,协助当地政府,示范推广无公害规范化甜瓜生产技术,使阎良甜瓜由最初的2.5亩发展到现在的5万亩。科技创新催生了阎良甜瓜新兴产业的发展。从2003年到现在,以阎良为中心,甜瓜种植面积累计超过12万亩,产值约5亿元,仅甜瓜一项就使农民人均收入增加1000元,甜瓜产业已经成为当地农民增收致富的支柱产业。
    计划经过5年的发展,使陕西甜瓜面积发展到20万亩,年产值达8亿元,使甜瓜重点科技示范户达到1000户,100个示范村,带动示范种植户10000户,示范面积占甜瓜产区面积一半以上。力争将本地区甜瓜大棚栽培亩产量由现在的2000-2500千克提高到3000千克以上,亩产值由3500-4000元增加到5000-6000元,加之后茬套种棉花的收入从1000元增长到1500-2000元,这样可以使农民每亩收入净增加2000元以上。冒尖户亩收入高的可超过万元。极大地带动整个甜瓜产业迅速发展,为创建名牌甜瓜打下坚实的基础。
    通过实施该项目,有助于探索新形势下以大学为依托的农业技术推广体系,促进试验研究、示范推广、教学实习和优势产业相结合,使科技平台由校园延伸到产区。同时也使专家教授能及时了解掌握生产中的技术难题和产业发展动向,使教学、科研更好地切合生产实际。
三、试验示范内容
本项目根据阎良区自然资源、区域优势和传统特色,结合运用现代农业科技,坚持高起点、高质量、高效益的发展战略,注重超前性、示范性和向导性,从实际出发,因地制宜,发展具有阎良特色的高效高产的名、特、优农产品——甜瓜套种棉花的生产模式,两者互补,推动农村商品化生产和名牌产品的市场竞争力,为提高农民素质,增加农民收入做出新贡献。
    (1)甜瓜新品种评比试验和展示:通过评比确定产区主栽品种3-4个,通过新品种展示,推广优良品种1万亩以上;(2)甜瓜优化施肥技术研究与推广:通过甜瓜N、P、K肥肥效试验、有机肥筛选试验、微肥试验、甜瓜施肥期试验、甜瓜增甜膨大剂喷肥试验,总结出甜瓜优化施肥配方2个,总结出甜瓜增甜膨大剂(喷肥)一个,示范甜瓜有机专用肥3千亩,甜瓜有机肥5千亩,甜瓜增甜膨大剂6千亩;(3)甜瓜优化栽培技术研究与推广:通过对甜瓜大棚不同覆盖材料对比试验、整枝方式与栽培密度试验、不同垄作模式对生长的影响、厚皮甜瓜采收技术等方面试验研究,示范推广甜瓜优化栽培技术100亩,辐射带动5000万亩以上,使甜瓜增产10%,优果率提高15%,经济效益增加15~20%;(4)甜瓜病虫害综合防治技术研究与推广:示范推广甜瓜针对不同病虫害使用经药效试特效的农药种类和浓度;示范推广甜瓜苗床、棚内土壤和种子处理技术;示范推广甜瓜棚内最佳农药施用方法;示范推广甜瓜病虫害防治经济实用器械;努力实施无公害甜瓜发展计划,引导瓜农逐步走无公害食品、绿色食品、有机食品之路,进一步开拓国际市场;在甜瓜种植的各个重要环节进行病虫害全程监控和系统防治,保证高产和稳产。
    甜瓜科技示范园建设是以高新科学技术成果转化应用和先进实用技术推广为先导,通过引进研发甜瓜新品种、新成果和快速推广、转化高效实用新技术,发展优质、安全、无公害甜瓜产品,促进农业产业结构的战略性调整和甜瓜产业化生产的升级换代,不断创造特色和树立名优品牌,大力开拓销售市场。坚持以市场为导向,以科技为支撑,创建甜瓜发展的新型模式,充当现代农业科技信息的辐射源与人才培养、技术培训的传播基地。通过示范园区的示范引导,推广农业科技成果,培养基层农业科技人才,增加农民收入,提高当地农业整体效益。
四、解决的关键问题
目前,随着商品经济的迅猛发展,甜瓜产业化生产出现了新的问题:(1)先进农业科学技术的规范化水平较低;(2)一些瓜农的大局意识、品牌意识欠佳;(3)品种混杂,甚至不惜种植转白快、味苦质劣的品种;(4)一味抢早,高温催熟,生瓜上市;(5)盲目施肥,忽视平衡;(6)乱用激素。特别是膨大素促长、乙烯利催熟,;(7)滥用农药,严重超标;(8)瓜棚管理与作务不尽合理、科学。尤其采用错误的高水、高肥、高温的“三高管理”的方式。
    经过研究、试验与示范,针对性解决生产中的实际问题,创建并实施甜瓜标准化商品生产技术标准与规程,运用品牌化销售战略,打造陕西甜瓜的信誉度和美誉度,稳步提高农民收入;同时带动其它产业的发展,为兴一业、旺百业奠定扎实的经济基础。