西北农林科技大学西乡茶叶试验示范站

发布日期:2012-10-11      浏览次数:     作者:         来源:

科研推广基地名称

西乡茶叶示范试验站

试验站地址

西乡县沙河镇枣园村

站长

肖斌 教授

首席专家

余有本 副教授

基本情况

西北农林科技大学茶叶试验站位于茶叶主产县西乡县境内,总占地面积为145亩,于2006年元月开始建设。目前,基础设施建设基本完成,试验站已初具规模,并开始发挥各项功能。试验站内设有老茶园改造示范园、林茶间作示范园、新品种示范园、无性系良种繁育基地、种质资源圃等示范园区和茶叶清洁化、连续化加工生产线,展示茶叶生产新技术。近年来,培训茶农及茶技人员15000余人次。

建站目标与功能定位

建站目标:建设成有自主产权的、永久性的、高起点、高标准、国内一流的、集产学研于一体的茶叶科技创新与技术服务中心,为陕南及周边地区茶叶产业发展提供科技支撑。

功能定位:科学研究、示范推广、科技培训、教学实习

研究方向与技术推广

研究方向:

1.茶树种质资源及遗传育种。

2. 茶叶加工技术研究。

3.茶树生理生态研究。

4. 茶树生物技术研究

主要推广技术:

1. 优质高效有机茶园栽培管理技术

2. 茶叶清洁化加工技术

3. 茶树无性系良种繁育技术

4. 低产老茶园改造技术。

图片