西北农林科技大学淳化苹果试验示范基地

发布日期:2015-11-18      浏览次数:     作者:     来源:

科研推广基地名称

西北农林科技大学淳化县苹果试验示范基地

试验站地址

淳化县秦庄服务中心原县园林场

站长

首席专家

范崇辉

基本情况

西北农林科技大学淳化县苹果试验示范基地始建于2013年3月,由西北农林科技大学和淳化县人民政府共建。2012年,淳化县苹果园面积50万亩,产量75万吨,主要为乔化密植,栽培方式落后,优果率低。

基地建设目标:进行苹果新品种和优质、高效栽培及加工新技术试验示范与推广应用,提升苹果产业科技水平,推动淳化苹果产业快速健康发展。

针对淳化苹果产业中存在的主要技术问题,通过苹果高产、优质、高效综合配套栽培技术、苹果病虫害综合防治技术、苹果精深加工关键技术示范与推广;苹果新品种引进与示范;苹果产业技术人才培养与培训、实现了淳化县苹果产业水平的大幅度提升和果农经济收入的增加。

实施效果:2014年底,淳化县苹果园面积50万亩,产量86万吨,优果率达到80%。苹果产量比2012年提高14.7%,优果率提高了5%。建成3个千亩标准化示范园,辐射带动3万亩优质苹果示范基地,建成良好农业规范认证果园1万亩,绿色、无公害果园面积20万亩,新栽矮砧密植果园6000亩,推动了果业提质增效和转型升级。

建站目标与功能定位

研究方向与技术推广

图片