设施农业科学与工程专业培养方案

发布日期:2010-08-03      浏览次数:     作者:         来源:

专业代码:090109W

专业名称:设施农业科学与工程

Protected agriculture science and engineering

一、培养目标

  本专业培养具备生物、环境、工程等学科的基础知识,掌握设施的设计与建造、园区景观设计、环境调控、生产管理的基本理论、基本知识与实践技能,毕业后能在科教、产业、管理等领域和部门从事现代设施与观光农业的科研与教学、工程与设计、推广与开发、经营与管理等工作的复合型高级科技人才。

二、基本要求

  本专业学生主要学习生物学、化学、环境工程学、建筑学的基础理论知识,受到设施工程、设施环境、设施生产、园区景观设计基本能力的训练,具有从事设施农业的科研、教学、生产、开发、经营、管理等方面的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.具有扎实的数学、物理、化学基础和生物学的基本理论知识,具有温室建筑与园区设计的基础知识和技能,具有一定的绘画基础;

  2.掌握设施环境控制、设施栽培及设施养殖的基本理论知识,具有较强的生产管理与技术推广的能力;

  3、掌握温室等农业设施的设计原理和建造技术,具有设施装备的开发与应用能力;

  4、掌握园区景观规划设计的基本知识和技能,具有设施观光园区景观设计的能力。

  5.熟悉国家农业生产、农村工作和与设施农业生产有关的方针、政策和法规,了解现代农业和生物科技发展动态;

  6.了解设施农业科技的前沿和发展趋势,有较强的科学研究和实际工作能力。

  7.具有较好的计算机应用能力,较熟练地掌握一门外国语。

  8.有较强的调查研究与决策、组织与管理、表达与沟通的能力;具有策划和创新的基本能力。

三、主干学科及相关学科

  主干学科:生物学、农业资源与环境学、农业工程学。

  相关学科:建筑学、园艺学。

四、主干课程

  植物学、基础生物化学、植物生理学、气象学、土壤与植物营养、测量学、工程制图、农业设施设计基础、园艺设施学、温室设计与建造、设施环境工程学、设施园艺栽培、农业园区规划与管理、景观设计等。

五、实践教学环节

  实践教学40周,主要有军训、技能训练、工程训练、教学实习、课程设计、生产实习、毕业论文(设计)、社会实践、创新能力培养等环节。

六、学分分配

  学分比例= 额定学分/170

七、学制

  四年

八、授予学位

  农学学士

九、毕业条件

  毕业额定学分170(课内)+8(课外)。

  课内:必修课85学分;选修课51学分,集中实践教学环节34学分。

  课外:创新与技能8学分。

  取得额定学分,方可准予毕业。